КОГДА ПОРА "СДАВАТЬСЯ"? ЧАСТЬ I

Что на самом деле является поводом для обращения к специалисту помогающей профессии? 

Вариант вопроса:

"КАК УЗНАТЬ - СО МНОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ ИЛИ НЕТ 
(Я "НОРМАЛЕН"* ИЛИ УЖЕ/ЕЩЕ НЕТ)?"...

*Всегда помните: понятие "норма" не только относительно, но и постоянно меняется :)

ЧАСТЬ 1

На самом деле "всё просто": основным "маркером нормальности" являетесь Вы сами. Несколько хуже обстоит дело, если Ваши близкие и/или знакомые/"социум" часто (именно часто) как-будто на что-то намекают, но этот вариант мы сейчас не рассматриваем.

Если у Вас возникают некие вопросы к самому себе, то алгоритм действий может быть примерно таким (надо поговорить с самим собой... отчего бы не поговорить с человеком?):

1. Спросите у себя "Могу ли я достаточно точно и максимально конкретно назвать то, что меня беспокоит?".

Опишите вашу проблему так, как вы для себя ее видите и представляете.

2. Спросите у себя "Действительно ли эта проблема мешает мне жить и/или ухудшает качество моей жизни?"

3. Опишите (опять же - достаточно внятно), что изменится в Вашей жизни (как изменится качество вашей жизни), если эта проблема будет решена (или "исчезнет")?

Стоит насторожиться:
  • если в ответе на первый вопрос вы вдруг поняли, что не можете внятно описать проблему и тогда, когда в ней заняты третьи лица ("потому, что они...", "это все из-за него/нее..." и т.п.)
  • если в ответе на второй вопрос оказалось, что проблемы-то и нет, но вы настаиваете на том, что она есть 
  • если c третьим вопросом Вы вообще не справились и даже не поняли, а о чем и зачем этот вопрос

ЧАСТЬ 2

Во второй части мы поговорим о "маркере нормальности", который был упомянут в первой части. По некоторым и каким-то причинам ложное (с чьей-то точки зрения) представление о нормальности некоего человека всегда случается "не в его пользу". 

"Он, наверное, думает, что он нормальный, а на самом деле это далеко не так" - примерно такое послание человек может получить со стороны представителей социума. Но это не совсем "беда" и не совсем проблема... то есть, конечно, быть может и проблема, но... совсем-совсем нередко такой конфликт между соотношением "нормально/ненормально" случается совсем не во Вне, а во внутренней реальности самого человека.

Попросту говоря - человек воспринимает себя, как "ненормального" (или "частично-ненормального", "проблемного"), а с точки зрения, например, Большой Психологии и/или близких этого человека и/или всё того же социума - он как раз вполне "нормален". 

Как же всё это понимать? Спросите Вы. А так бывает и бывает достаточно часто. Потому, что - еще раз - основным "маркером нормальности" действительно является сам человек, сам носитель идеи о своей "ненормальности" и/или о наличии в себе некоей проблемы.

Иными словами: если человек считает, что у него есть проблема - это значит только одно - у него действительно есть проблема.

То, что мы считаем (назначаем) проблемой - действительно является таковой, но алгоритм, предложенный в первой части нашего повествования, стоит все-таки пересмотреть еще раз.

Автор: Е.А.Нечаева, март 2016 (С)