ГДЕ ДЕТИ?..

Кое-что об отношениях в Семье между Мужчиной и Женщиной. Заметка к работе с проблемными внутрисемейными отношениями, информация для коллег и Родителей...

В практике работы с запросами, которые заданы клиентами как запросы об отношениях между Мужчиной и Женщиной, достаточно часто мы приходим к проблеме отношений с детьми.

При этом практически не имеет значения — чьи это дети — совместные или дети мужа/жены от предыдущего брака.

В обсуждениях проблем отношений между мужем и женой становится заметным некорректное «внесение детей» в интимные (в широком смысле) отношения между Мужчиной и Женщиной (Мужем и Женой).

В свою очередь становится очевидной и проблема «спутанности» понятий и сути Функции (Муж/Жена) и базовой принадлежности (Мужчина/Женщина).

Какая-­либо из сторон отношений «застревает» либо строго в функционировании 
(«Я — Жена», «Я — Муж»), 

либо (реже) настаивает строго на базовой принадлежности 
(«Я — Женщина», «Я — Мужчина»), 

либо (чаще) на еще одной функции 
(«Я — Мать», «Я — Отец»), вариация: «Яжемать», «Яжеотец».

Итак, составляющие Целого*:
  • «Я — Женщина»
  • «Я — Мужчина»
  • «Я — Жена»
  • «Я — Муж»
  • «Я — Мать»
  • «Я — Отец»

*Здесь: Целое — «Я — это Я». В большинстве случаев проблемы с «Я — это Я» есть и существенные, они, собственно, и приводят к заявленным клиентами проблемам и являются истинным (не прикрывающим) запросом.

Соответственно, когда одна из сторон отношений (либо обе стороны) не имеет понимания (осознанности) и чувствования различий между обозначенными составляющими Целого, проблемы могут «превратиться» в вытесняемые, проецируемые в детей, которые буквально «заманиваются» на те территории, в которых детей не должно быть априори.

В упрощенной форме это может звучать так:
  • «Я — Женщина, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Мужчина, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Жена, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Муж, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Мать, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Отец, потому что у меня ребенок/дети» ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­
- - - - - - - - - - - - - - - - - - --
{«Я — это Я… А кто такой Я?»}

В работе с описанной проблематикой целесообразно не только помочь «расцепить» функцию от функции, но и помочь поискать и найти иные «доказательства» наличия каждой из функций.

В упрощенной форме это может быть примерно так:

«Да, у вас есть ребенок/дети. Что, кроме этого факта, подтверждает, что вы:

- Женщина
- Мужчина
- Жена
- Муж
- Мать
- Отец


То есть мы предлагаем клиенту вывести детей из «доказательной базы», «сняв» с детей/ребенка Излишнюю Ответственность за Женственность/Мужественность, Материнство/Отцовство и т.д.

Проведя такое исследование мы помогаем клиенту в своем внутреннем пространстве «высвободить место», которое действительно предназначено для ребенка/детей, давая возможность детям быть детьми, а не участникам бурных (иногда — буйных) отношений между их родителями (иными значимыми взрослыми), иногда — заложниками некоторых ситуаций.

Автор: Е.А.Нечаева, апрель 2015 (С)