К основному контенту

ОСВОЕНИЕ КОУЧИНГА РУКОВОДИТЕЛЯМИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Уважаемые руководители и начальники всех уровней, индивидуальные предприниматели, представляю вам два предложения, которые хорошо разработаны и опробованы в практике много-много раз. 

Первое предложение - это «Коучинг-сопровождение руководителя», второе предложение - это «Внедрение коучинга в вашу управленческую культуру».


СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КРАТКО

Основное отличие двух предложений в следующем:

- в первом предложении первичны ваши запросы (цели, задачи, жалобы) на сессиях (наших встречах), а обучение коучинг-навыкам вторично, но не менее ценно, в первом предложении обучение коучингу - это некий приятный «побочный эффект»;

- во втором предложении мы делаем «упор» на то, что по окончанию нашего контракта, вы будете полностью владеть всем коучинг-инструментарием, потому что «упор» будет сделан именно на освоение коучинг-навыков.

Совсем кратко: в первом варианте первичны ВЫ, во втором - ОБУЧЕНИЕ.

I. КОУЧИНГ-СОПРОВОЖДЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Коуч для руководителя:
  • безопасен 
  • гарантирует сохранность информации от третьих лиц 
  • безоценочен и нейтрален
  • заинтересован в результате, но не больше, чем вы 
  • слушает вас, потому обязательно спросит: «Что вы хотите?» 
Коучу вы можете рассказать то, что никогда не расскажете коллегам, родственникам, друзьям, сотрудникам, подчиненным, конкурентам.

Коуч поможет обновить вашу картину мира, а обновленная картина мира поможет вам найти совершенно новые решения, потому что они есть, но из старой картины мира вы их не видите. Если вы не хотите новых задач и новых решений, займемся имеющимися задачами и решениями.

Занятия проводятся индивидуально. Отвечая на вопрос «Почему коучинг с руководителем вынесен в отдельный жанр?» скажу, что данный вид работы (консультирования) имеет особую направленность именно на ваш опыт, как руководителя. 

Уникальна и услуга сама по себе, и мое конкурентное преимущество: я сама была одним из руководителей и со-учредителем в течение шестнадцати лет, у меня в подчинении было около сотни человек, то есть в нашем контексте - знаю больше, чем многие уважаемые коллеги-коучи и коллеги-психологи, четче понимаю, когда точно нужен психоанализ, когда - совет, когда - коучинг, а когда - ничего.

Форма: сначала - стандартный минимальный контракт на четыре сессии (меньше - нет смысла, мы не увидим вашу динамику), а затем «как пойдет», возможно, что четырех сессий будет достаточно, или мы можем продолжить с меньшей периодичностью, или как-то иначе.


II. ВНЕДРЕНИЕ КОУЧИНГА В ВАШУ УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ

Коучинг пришел в Россию на рубеже 80-90-х годов XX века. В коучинге можно быть не только чемпионом (клиентом коуча) и коучем (тем, кто коучит профессионально), но и тем, кто владеет коучинг-инструментарием, который значительно «облегчает жизнь» руководителя. Коучинг-инструментарий достаточно простой и одновременно - достаточно универсальный, его можно применять практически везде и по любому поводу, в «обычной» жизни и в работе.

Есть два способа овладения коучингом.

Первый. Пойти в учебное учреждение или на курсы.

Плюсы такого способа: вы получите диплом или сертификат, который украсит стену вашего кабинета. Если вы уже руководитель, то вряд ли планировали переквалифицироваться в профессионального коуча. Согласитесь, это странно: например, выучиться на стоматолога и повесить диплом на стену, коучинг - это серьезная и совсем непростая профессия.

Минусы способа: финансово-затратно, масса времени и «отличная» возможность попасть в групповую динамику, ведь обучение не индивидуальное, не персонифицированное. Попадение в групповую динамику не зависит от вашего желания и не всегда полезно (оно не «вредно», но не всегда необходимо).

Второй. Обратиться к профессиональному коучу...

который научит, передаст Вам теоретические знания и практические навыки.

Минусы второго способа: вы не получите диплом или сертификат.

Плюсы второго способа: вы будете учиться только на материале вашего реального, ежедневного опыта и сможете освоить коучинг-инструментарий «в бою», сразу в практике, но не в учебной практике, а в существующей, т.е.  в Реальности.

Если у вас нет притязаний и планов стать профессиональным коучем, но есть желание «уметь коучить» - выбирайте второй вариант.
ФОРМЫ РАБОТЫ

1. Индивидуально в кабинете или по Skype.
2. Мини-группа (2-4 человека) в кабинете.
3. Группа (от 6 человек) в зале.

Самый эффективный вариант формы - в кабинете (центр Екатеринбурга) и в паре, или вчетвером. По Skype, к сожалению, не возможно показать полноценно весь коучинг-инструментарий. Да, иногда нам надо будет, например, передвигаться по кабинету, а сквозь монитор сделать это не возможно, но можно попробовать и по Skype :)



Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года. 

Примечание от 10.03.2019: "всё течёт, всё изменяется", и на сегодня кое-какие данные в этой статье уже стали не актуальными, например, по ресторанам-кафе (и ещё "кое-где"), - уже не все из перечисленных работают сейчас. 

Однако, вместо них открылись другие. То есть - фактическая информация уже изменилась, но не настолько критично, чтобы гости города "заблудились" или "остались голодными". 

Уважаемые гости города, как вы прочитаете ниже, Екатеринбург действительно развивается и меняется более, чем динамично и, к сожалению, у меня нет возможности "отслеживать" изменения, это просто невозможно физически..…

НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА (ПЯТЬ КАРТИНОК)

"Неожиданный результат творчества" - этот список был опубликован на моем официальном сайте два-три года назад, и до сих пор статистика посещений страницы с этим списком бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Давно и научно-доказанный факт (который до сих отрицается многими): алекситимия рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний. 
Алекситимия (буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: 
- затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и, как следствие, эмоций других людей; 
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений; 
- снижение способности к символизации, в частности к фантазии; 
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям; 
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. 
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.…

ХОРОШО, ТОЖЕ ВЫСКАЖУСЬ ПРО «ПОКИДАЯ NEVERLAND», 18+

Несовершеннолетние, это не для вас. Идите делать уроки :) Сначала Важное (на всякий случай). Ещё давным-давно, когда М.Джексон был на пике популярности, разговоры о его «специфичности» были (всегда были). Тогда неоднократно слышала полушутливые реплики: «А в чём Майкл виноват, если дети сами его хотят?». Таким людям говорила и не устану повторять: «Убейтесь об стену!». Дело в том, что нет ни такого термина, ни такого явления, как «детская сексуальность». Есть термин и явление «детский эротизм»/ «детская эротизированность» – это совершенно естественное/нормальное явление, заложенное «самой природой», сопровождающее телесный рост любого и каждого ребёнка.  Зачем «природой» «не придумана» детская сексуальность? Затем, что ребенок физически не способен к продолжению рода, не сможет ни «родить», ни взрастить/кормить потомство, – поэтому «взрослая сексуальность» ребенку и не нужна. {Об инфантильности педофилов и припедофиленных хорошо известно, то есть, в некоторой степени, они «сами – дети» (эт…