К основному контенту

QUESTS AND LIVING

О некоторых возможных причинах беспомощности поколения, родившегося в к.1980 - нач.1990-х гг. ХХ века. Дети (которые "плюс-минус" около 30 лет, эта заметка - для вас). Родители поймут, о чем написано и чем помочь...


Наверное, эту заметку можно отнести к жанру «старческого ворчания». Или нет. Во всяком случае «что вижу, то и пою». Поколения сменяют друг друга, как прибрежные морские волны... И в какой-то момент, «вдруг обнаружила», что родившиеся в к.1980-х-нач.1990-х годов прошлого века - уже выросли и выросли заметно.

Этому поколению и адресована эта заметка..

Поколение назвала «ровесники Новой России». Росли вы, росли и доросли до процесса самопознания при поддержке специалиста, то есть стали обращаться в консультирование. И обращаться достаточно активно, вас стало «много» (заметное количество). Поскольку кабинет — это единственное место, в котором имею возможность достаточно близко видеть представителей этого поколения, то и общие впечатления являются именно «кабинетными», по наблюдениям на отрезке примерно около пяти лет.

Советский Союз уже плохо помнят и некоторые представители более старших поколений, а ровесники Новой России то время либо не застали вовсе, либо действительно не помнят ввиду своего младенческого возраста. Вроде бы, тема «совка» должна была «пройти мимо» вас, но так ли это?..

Собственно, возможной причиной написания этой заметки является наблюдение: ваше поколение, как, наверное, никакое иное, не желает знать «свои корни» (каждое поколение «болеет этим», так и должно быть), но не «патриотические корни», нынче активно насаждаемые, а реальные (со стороны родителей, бабушек-дедушек). В данном случае заметно, что происхождение нежелания «смотреть назад» новому поколению «привито» поколением родителей. Потому, что самим родителям трудно «смотреть назад», в советский период.

А «оглядываться назад» необходимо (от слова «надо» и точка). Не родителям надо, а вам. Вы должны знать ваши «истоки», должны знать «откуда выросли». Неужели это не интересно? Чтобы узнать «Кто Я?» нужно знать и «Откуда Я?». Дерево без корней не вырастет, как его ни поливай и ни удобряй. Изменить ваши «корни» действительно невозможно и не нужно, а Узнать и Знать — можно. Давайте попробуем разобраться — Что и Откуда...

Во-первых, ваши родители - «совки» по умолчанию. Что само по себе априори «отпечатывается» в детях, как ни крути и вне зависимости от того — радовались родители распаду СССР или нет. Хорошо им было «при Брежневе» или плохо. Росли-то в любом случае в СССР. Распад гигантской страны — это действительно явление мирового масштаба, последствия которого достаточно трудно оценить и проанализировать в масштабах «одной головы», у людей есть проблемы и по-важнее. Однако, как водится в устройстве мира: если мы не видим (не осознаем) какой-то проблемы и явления, то это не обозначает, что их не существует, и это не обозначает, что явления не оказывают влияния на нашу жизнь.

Первое впечатление от каждого представителя ровесника Новой России всегда одно и то же — восторг. Все, как один, как на подбор: очень неглупые, быстро ориентирующиеся в потоках информации (это отдельная тема, о ней далее), симпатичные внешне, красивые, абсолютно современные, с крепким чувством юмора, «продуманные», хорошо понимающие «что хотят» (очень легко вербализуют Запросы), есть сформированное понимание Мира в Целом и в Частностях, есть безоценочность («принимаем, как есть и точка»).

То есть Фасад у вас вполне крепкий, внятный и, казалось бы, достаточно стойкий. Каждый раз хочется сказать: «Какие же вы все молодцы, мы такими не были, мы такими стали годам к сорока».

Юмор, на мой взгляд, сильно отличается от юмора более старшего поколения по своей структуре: юмор более молодых удивительно сочетает в себе саркастичность и «пофигизм» (прошу прощения за слово «пофигизм», но другого термина тут и не найти). Саркастичность, как неосознаваемая (отрицаемая) агрессия, а «пофигизм» в качестве попытки Отстранения, часто схожей с куда более серьезным явлением — с диссоциацией. В общем, юмор во все времена одинаковый, меня удивляет именно такое сочетание: отрицаемая агрессия + диссоциация, которые представлены активнее остального (например, «юмор от ума», «интеллектуальный юмор», который в представителях обсуждаемого поколения встречается крайне редко и воспринимается скорее в качестве «исключения из правила»).

Откуда у поколения такой «фасад» (внешний вид) — понятнее всего. У вас есть «во что одеваться», в отличие от старшего поколения, которое до нач.1990-х годов было уверено, что, например, проблемой является полное отсутствие валенок (зимних сапог), а не то, что зимней обуви — только одна пара. Два платья: «праздничное» и «ежедневное», одни демисезонные сапоги, одни зимние, одна пара кед, один комплект спортивного назначения, одна пара обуви «на лето», одна шуба (зимнее пальто), одна легкая куртка на все случаи, два комплекта нижнего белья (один на себе, второй сушится после стирки), две пары капроновых колготок (обе непременно заштопанные или дырочки заклеены клеем) - вот и весь женский гардероб (у мужчин и того меньше).

Представители поколения ровесников Новой России должно это знать: родители, которые вас вырастили, в вашем возрасте довольствовались не то, что «малым», а «минимальным» (с современной точки зрения «ничем»). Мало того, почти все из перечисленного выше в «стандартном советском гардеробе», нужно было «добывать в бою», за всем этим (и не только этим, а и за едой, например) нужно было еще отстоять гигантскую и очень нервно-настроенную очередь из таких же голодных до всего сограждан. Стоит сделать попытку осознания: Добыча длилась не днями, не неделями, не месяцами, а десятилетиями (поколениями), это Образ Жизни многих миллионов советских людей. Так жили Все.

То есть ваши родители именно Добывали для себя буквально всё и всегда. Соответственно, у них есть очень серьезный навык Добычи. Так происходило не потому, что родители не умели зарабатывать деньги или не хотели работать. Так происходило благодаря так называемой «плановой экономике» (ну, на эту тему нужна отдельная и очень длинная лекция; кому интересно — задайте вопрос вашим преподавателям по экономике или прочитайте самостоятельно, благо, что вся информация под рукой постоянно, в Интернете).

Кстати, об Интернете, точнее о легкости «добычи информации». Возможно, вы не поверите, но когда-то Интернета не было. И за информацией ваши родители ездили в библиотеку. Это такое большое, пахнущее пылью, здание, в котором хранились книги — единственные источники информации, которая структурировалась «по тематике», но не «поисковым словам и запросам».

Как происходил визит в библиотеку? Он занимал целый день. Сначала нужно было отстоять очередь в гардероб. Потом надо было отстоять в очереди на входе, предъявить читательский билет. Потом нужно было взять т.н. «требования» (несколько бланков для заполнения). Потом надо было пойти в зал Каталога. Это большой зал, наполненный бесконечными шкафами, в которых убористо лежали (точнее — стояли) карточки с очень кратким описанием изданий. Надо было разыскать нужные первоисточники (книги), заполнить «требования» (переписать данные каждого издания на бланки). Затем выстоять очередь к библиотекарю, подать «требования»... И ждать. Иногда — долго, час-полтора-два. Почему долго? Потому что библиотекарь должен был по «требованиям» найти книги в архиве и на себе притащить к своему столу. Говорить громко в библиотеках запрещено. Поэтому о «прибытии» книг нужно было догадаться, через каждые 15-20 минут «подскакивая» к столу библиотекаря: «Не принесли ли на этот раз мои книги?». Часто могло оказаться, что «книга занята», то есть в данный момент находится «на руках» (ее кто-то читает прямо сейчас). В этом случае приходилось либо терпеливо ждать, когда начитается другой читатель либо просто уйти и вернуться завтра. Но и это еще не все: в самих книгах необходимую информацию нужно было еще найти, а для этого каждую нужно было либо прочитать полностью либо хотя бы пролистать «по диагонали». Копиров («ксероксов») тогда не было, они появились только в нач.1990-х годов, каждая копия стоила заметных денег, особенно, для студента и рядового преподавателя, поэтому «ксерили» некоторые страницы только «олигархи».

Устали читать описание визита в библиотеку? Сравните это описание с «Окэй, Гугл».

Все это совсем не про «советское нищенство», а про Навык Получения (Добычи) Информации (в самом широком смысле), которого у вас просто нет по факту. Это не плохо! Я совсем не отношусь к тем взрослым, которые садистки утверждают «и сами не жили, и детям не дадим». Я о том, что у вас «все под рукой» и в любой момент. И вот это уже действительно проблема.


Проблема в том, что и «внутри» себя (в процессе самопознания и ответа на главный вопрос всей жизни «Кто Я?») того же навыка просто нет. Нет внутреннего «Окэй, Гугл», а кажимость, что он есть — есть. И еще какая! Представители поколения ровесников Новой России по факту постоянно находятся в состоянии Игры (прохождения «квестов»).

Проблема в отсутствии «здравой фрустрации» (неизбежного и необходимого элемента процесса взросления, приобретения навыка самостоятельности — во все времена). Когда что-то «слишком доступно» (не надо Стараться, чтобы Добыть, чтобы Достичь), то это «что-то» неизбежно обесценивается, становится мгновенно-незначимым, мгновенно-малозначимым. Вопрос не в цене, вопрос в том, что Легко-Достижимое просто не удерживается внутри («легко досталось, легко исчезло), его просто Нечем удерживать (нет навыка; а зачем навык Удержания, если всё доступно в любой момент?).

Условный «Окэй, Гугл» выполняет роль мамы-птицы, которая сама червяков наловила, сама их проглотила, сама переварила, сама срыгнула и переправила результат непосредственно в желудок ребенку-птенцу. Но реальная мама-птица в определенный момент ребенка-птенца просто вытолкнет из гнезда, а вот «Окэй, Гугл» и «магазины, в которых всё есть» «предательски» всегда рядом, и готовы «срыгивать» бесконечно.

И это не было проблемой, если бы представители нового поколения умели бы действительно зарабатывать деньги на все эти «срыгнутые» прелести. Но чаще дальше «как взять кредит» дело не идет, и 30-летние детины сидят на финансовой шее родителей, по пути придумывая «стопятьсот» рационализаций (вроде «ну я же еще учусь» и прочее). Почему так? А все потому же — нет навыка Добычи ни в чем. В том числе навыка Добычи Денег (механизм-то тот же самый, что и с добычей информации у «Окэй, Гугл»). 

Дело в том, что у любого, даже самого сложного «квеста», заранее прописаны варианты решений.

У каждого решения — разная степень легкости/сложности/результата, но главное здесь в том, что они прописаны заранее (программистами). От играющего, от проходящего «квест» требуется Угадать «верный путь», а не Создать его самостоятельно. Это глубоко-разные истории. «Квест» проецируется и на всю жизнь в целом, и на самого себя.

Почти у каждого пришедшего на сессию (консультацию) представителя нового поколения есть заготовленная бумажка и ручка (вариант — гаджет). Спрашиваю:

- А что Вы записываете, если не секрет?

- Как — что? Советы!

Записывают «верный ход» в «квесте».

А в реальной жизни заранее прописанных программистами ходов — нет. И быть не может. В этом такого клиента очень трудно убедить. А уж о том, что специалист не дает советы в принципе — и говорить нечего... Советов в реальности не существует, но ровесник Новой России «умудряется» их найти. Потому, что именно их и ищет («заготовленные, но пока спрятанные верные ходы») и, соответственно, находит их, «зарывая» самого себя еще глубже в Непонимание и Неосознанность.

В компьютерной игре «жмякнул правильно — перешел на следующий уровень», «жмякнул неправильно — свалился на предыдущий уровень». Ровно такое же ожидание — и от реальной жизни. Жизнь гораздо сложнее и интереснее, чем самый продвинутый «квест». Возможно, это и пугает (очень сильно пугает).

Что мы видим в «сухом остатке»? Навык создания Фасада — наличиствует «более, чем», именно он и вызывает описанный выше Восторг. «Копнешь» чуть «глубже» - всё «валится», и через мгновение появляется абсолютно беспомощный 3-4-летний ребенок, похожий на слепого котенка, которого через неделю после рождения выбросили в Неизвестность, оставив без заботы, без любви, без реальных навыков выживания, который «тычется куда попало» в поисках «верных ходов в квесте». Ни туда, ни сюда: и жить полноценно невозможно и что делать — не понятно. «Квесто-метод» хорош на коротких социализированных/бытовых уровнях, но совершенно не годится в отношениях между живыми реальными людьми. Как только молодой человек «заходит» дальше поискового запроса «как сделать...» или «что такое...», то тут же сваливается в Пропасть.

Что делать? Расти, взрослеть по-настоящему. В 26-32-летнем возрасте это делать и сделать очень трудно, но это делать придется. Придется и «стоять в очереди», и «рыться в каталоге», и прочее. Только уже не в советской реальности, а в своей внутренней реальности. И что-то подсказывает мне, что совсем самостоятельно (без поддержки специалиста) сделать это (повзрослеть) пришедшему поколению — скорее невозможно. Ввиду обнаруженного активного внутреннего конфликта: яркий крепкий фасад-крепость, внутри которого пытается выжить очень маленький ребенок, который только-только вырос из младенца и принял вертикальное положение... «разбег» одного от другого, на мой взгляд, слишком критический для того, чтобы «выросло само».

Причинами описанной и достаточно остро-ощущаемой Брошенности может быть то, с чего мы начали наш разговор: распад Империи, и его естественные последствия. Это не про политику, это глубже и глобальнее. Считайте, что когда вы родились, для ваших родителей Юг стал Севером, а Солнце поменялось местами с Луной. Опять же — вне зависимости от прикрывающих явлений (вроде «Ельцин развалил страну» или «Чтобы этот СССР горел в аду вечно»).


Кратко говоря: вместо того, чтобы вас растить и быть с вами рядом, родители были вынуждены очень активно «соображать», а где теперь Верх и Низ. Даже, если они были рядом физически, то «силой мозга» они были далеко, вокруг них резко менялось Всё Вообще, менялась сама реальность, а они эту смену «не заказывали», им приходилось под новую реальность «подстраиваться» в различной степени успеха.

Родителям действительно не всегда хочется возвращаться в то время, но все-таки поспрашивайте их о том времени. Потому, что вы родились Тогда. Родители невечны, поколение уйдет, и вы останетесь «без корней», без Информации о том, «откуда вы». «Окэй , Гугл» тоже годится для получения информации о том времени, но это опять «квест». Родили вас ваши родители, а не Гугл. Поэтому разговаривать надо с живыми людьми, с реальными свидетелями и участниками событий, со своими родителями. Потому что, в первую очередь, эта история уже не про них (про родителей), а про вас. Теперь — это ваша история.

Примечание-1: когда размещала здесь эту заметку, то «попалась на удочку» - стала выделять жирным шрифтом наиболее значимые фразы... но, нет, друзья, давайте вы сами будете Добывать и Пережевывать вашу пищу :)

Примечание-2: уважаемые родители, хотите помочь детям — расскажите им о себе... 

Автор: Е.А.Нечаева, 16.03.2017(С)

Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года.
Фото: из личного архива (Елена Нечаева), Владимир Задумин, Сергей Гребёнкин, Тима Радя, а также с сайтов упомянутых в статье организаций и других открытых интернет-источников.
Екатеринбург для туристов глазами аборигена...


На фото: вид с Плотинки на Городской Пруд, слева - Екатеринбург-Сити, правее вдалеке - Макаровский Мост (реконструируют к Чемпионату Мира по футболу), справа - комплекс стадиона "Динамо" - пожалуй, самый любимый горожанами памятник архитектуры в стиле советского конструктивизма.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Прошу прощения, "якорей" на этом сервисе нет, поэтому придется скроллить...
I. Когда посещать Екатеринбург и сколько нужн…

ОСНОВНОЕ - КРАТКО

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ*

*Предложение недействительно для несовершеннолетних и лиц, состоящих на психоневрологическом учете

ОСНОВНОЕ И ТЕРМИНЫ

Конфиденциальность (сохранность информации от третьих лиц) гарантирована.
Индивидуальная консультация — это консультация Один на Один.
Сессия — это одна консультация, она длится 45-50 минут.
Памятка Клиента  (PDF) — основа нашего взаимодействия.
Запрос — это цель, жалоба, задача клиента, с которыми клиент хочет поработать (решить, достичь и т.п.).

ОПЛАТА

Размер оплаты клиент выбирает сам (на 2018-й год - от 2 до 6 тыс.руб.), кроме Акций.

ФОРМЫ РАБОТЫ (НА ВЫБОР):
кабинет в центре ЕкатеринбургаSkype (любой город)телефон (любой город)e-mail (любой город)ДЕМО-СЕССИЯ, БЕСПЛАТНО

Демонстрационная, ознакомительная, "пробная" сессия. Демо-сессияобязательна, проводится по Skype или по телефону.

КОНТРАКТЫ

Четыре сессииминимальный контракт (+ демо-сессия).
Максимальный контракт не ограничен.
Сроки чаще востребованных контрактов…

НОВОЕ: КОНТРАКТ DYNAMIC

Контракт DYNAMIC больше всего подойдет в двух случаях:
а) для тех, кто «много накопил» и хочет в темпе «разгрести» накопленное, провести «инвентаризацию жизни», отделить «одного от другого», наметить истинные цели, истинные проблемы, задачи и пути их решения;
б) для тех, кто находится в неких экстремальных обстоятельствах, например, необходимо срочно «что-то сделать», активно себя замотивировав и подобное.
УСЛОВИЯ
1. Количество сессий (всего): 6 (шесть), из них первая сессия - бесплатно.
Между первой бесплатной сессией и платной сессией может пройти не более недели (чаще мы проводим первую платную сессию на следующий день после первой бесплатной).
2. Периодичность сессий: ежедневно (как правило, с понедельника по пятницу).
3. Длительность сессии: 45-50 минут.
4. Сессии проводятся только дистанционно (по Skype или по телефону).
В некоторых случаях возможны встречи в кабинете (центр Екатеринбурга).
5. Конфиденциальность гарантирована.
6. Памятка Клиенту (читать обязательно).
Поскольку се…