ВЗРЫВ ТЕЛЕБАШНИ. ВАРВАРЫ И ГОРОЖАНЕ

Грустное дополнение к статье о Екатеринбурге...

Очень не хотелось вносить в этот блог нечто печальное и негативное, но событие, произошедшее в Екатеринбурге 24-го марта 2018 года, находится за всеми рамками Разумного и Ненормального, за всеми возможными и невозможными границами Добра и Зла

Некие граждане, у которых по всей вероятности, буквально «снесло крышу» от денег и желания абсолютной власти, буквально взорвали нашу Телебашню.
На фото: самый известный мем о нашей башне (не фотошоп).

История башни началась в 1980-х годах. Строила ее, без преувеличения, вся страна. Из-за особенностей наших грунтов требовалось применение уникальных инженерных и строительных технологий, которые и были применены.

Технологии и на тот момент, и поныне стали действительно уникальными. Башню строили на века. По своей уникальности и качеству строительства она и получилась «на века».
На фото: наша башня.

Представители моего поколения и более старшего хорошо помнят, как башню возводили. Мы, будучи мелкими школьниками, сбегали с уроков, чтобы на трамвае проехать «полгорода» с целью посмотреть на строительство башни, которая воспринималась тогда, как воплотившееся в реальность Чудо.

Строительство башни остановилось с падением СССР (кончилось финансирование), и высота башни «заморозилась» недалеко от финальной отметки — на высоте ок.220 метров.

«Замороженная» (недостроенная и не введенная в эксплуатацию) башня украшала город несколько десятков лет. Башня являлась бесспорной архитектурной доминантой, вертикалью, по которой город мог быть идентифицирован с первого взгляда.

Башня многие годы выполняла функцию маяка и первого навигатора. И автомобилисты, и пешеходы часто ориентировались по ней.

Башня как-то сразу «вписалась» в городской сюжет, в атмосферу, прижилась и интегрировалась в городскую среду, став неотъемлемой и привычной частью нашей ежедневной жизни.
На фото: последнее восхождение; как руферы «захватили» башню накануне взрыва.

Изображения башни в течение многих лет были растиражированы миллионами. Изображения башни расходились на значках, открытках, сувенирах, презентациях и в многочисленных фотографиях горожан, гостей города.

Башня «снималась» в художественных, мультипликационных, документальных кинофильмах, стала объектом для «прыгунов с парашютом» и любителей граффити.

Собственно, в Екатеринбурге было три самых знаковых (узнаваемых) объекта:
  • недостроенная телебашня,
  • здание мэрии на площади 1905-го года,
  • Дом Севостьянова на Плотинке.

Место, роль и значимость башни трудно переоценить. Для нас башня была такой же значимой, как Колизей для римлян, как Эйфелева башня для парижан, как пирамида Хеопса для каирцев, как Кремль для москвичей...

И вот некие граждане (кстати, не родившиеся и не жившие в Свердловске-Екатеринбурге), обладающие формальной властью и действительно большими финансовыми возможностями решили, что башню надо снести, а на ее месте построить Ледовый Дворец.

Всё бы «ничего», но до момента взрыва происходили некие события, которые совсем не укладываются в разумные объяснения и логику.

1. Всю свою жизнь башня находилась в федеральном ведении, то есть для нас (условно) она «стояла бесплатно».

2. Несколько лет назад областные власти (за счет бюджета не только области, но и бюджета Екатеринбурга) выкупили башню в областную собственность. И «внушили» городу, что «башня теперь наша, общая, местная».

3. После перевода башни в областную собственность были организованы и проведены грандиозные конкурсы на обустройство башни. В конкурсах, без преувеличения, участвовал «весь мир» - частные архитекторы, ведущие и малоизвестные архитектурные бюро со всей России и со всего мира.

На конкурсах были представлены сотни проектов, среди которых было и несколько вполне интересных, «рабочих», осуществимых проектов. 

Идей было много, идеи были очень разными, но в целом проекты показали, что они могут быть не только воплощены, но и во многом совпадают с представлениями горожан о новой жизни башни.

Безусловно то, что обновленная башня могла стать единственной в своем роде в России или даже в мире.

В самой башне и рядом с ней нашлось бы место «всем и всему»: и храму, и соревнованиям бейсджамперов, ресторанам, магазинам, парку, детским и спортивным площадкам... Всё это было в проектах.

Мало того: горожане активно обсуждали конкурсы, отдавали свои голоса за понравившиеся проекты, в конкурсах назначались победители, которым были вручены призы.
На фото: лишь некоторые проекты реконструкции башни.

То есть после проведения конкурсов город остался в уверенности о скорой реконструкции башни.

Нас обманули. Нагло, тупо, подло.

На фото: в момент взрыва башни вокруг зоны оцепления стоял "весь город", среди наблюдателей были и те, кто радовался сносу, но большинство наблюдало эту картину с сожалением и отчаянием.

4. Откуда ни возьмись, молча, без обсуждений... нам было заявлено, что башня будет снесена, а на ее месте будет построен Ледовый Дворец. Это решение более, чем странное и неразумное.

Во-первых, территория, на которой находилась башня, расположена в центре города на одном из самых сложных и перегруженных перекрестков с крайне-проблематичной дорожной ситуацией. Расположить там Ледовый Дворец — это безумие.

Во-вторых, никакого реального и разумного проекта Ледового Дворца никто не видел (потому, что его нет). Буквально за день до взрыва башни горожанам представили проект Дворца, нарисованный «в пэйнте за пять минут», одну картинку 600 на 600 пикселей.

В-третьих, площадь «под башней» - это 200 на 200 метров. Там разве что кусты посадить и скамейки поставить, но не для этого же олигархи выкупили землю и взорвали башню...

В-четвертых, любой и каждый здравомыслящий понимает, что никакой разумной и рациональной причины именно для сноса башни не было. Она действительно простояла бы еще 300-400 лет без серьезного ремонта. Ее просто надо было «довести до ума», что, кстати, нисколько не было дороже и не затратнее, чем строительство и содержание Ледового Дворца.

В советские годы это называлось "бесхозяйственность", "преступная халатность", а  еще ранее - варварство и геростратство.

Когда стали известны коварные планы нехороших граждан, город совсем не молчал. Это характерно для екатеринбуржцев — мы не отмалчиваемся.
На фото: одна из последних попыток горожан спасти башню (фрагменты).

Горожане создали и подписали множество петиций, заявлений, обращений, мы митинговали до последнего момента. Ведущими архитекторами и другими компетентными специалистами были созданы аргументированные заключения о необходимости сохранить башню.

После взрыва башни прошло некоторое время, но горожане не собираются «успокаиваться».

Пока мы не знаем — как, но тему мы продолжим («не простим и не забудем»). На данный момент множество горожан объявили бойкот УКМК (главное действующее «лицо» событий), то есть отказались от покупки любой продукции, которую выпускают «подразделения» УГМК.

А также призывают (справедливо) к отставке губернатора Свердловской области, который и без этих событий не имеет никакого «веса» среди екатеринбуржцев.
На фото: последние "слова" башни.

Мало того, до сноса башни на городских форумах и в городских группах в социальных сетях расплодилось беспрецедентное количество троллей и ботов, которые «продвигали» тему сноса (всякое видела «в интернетах», но такого количества и такого мерзкого качества ботов по «местной теме» не видела никогда), то есть инициаторы сноса «хорошо подготовились», были вынуждены платить ботам, так как реальных аргументов у геростратов просто не было реально (потому, что их не могло быть).

Даже после взрыва башни УГМК продолжила глумиться над настроениями и чувствами горожан. По страшному совпадению сразу после взрыва башни случилась трагедия в Кемерово... так вот, даже в такой ситуации — на своих страничках в социальных сетях сотрудники УКМК публиковали радостные тексты, фото и видео о взрыве башни и о том, как они празднуют успех (это в дни траура по Кемерово).

Екатеринбург такие «исполнения» не простит никогда.
Башня, прости нас, если сможешь. Твои "убийцы", варвары и геростраты непременно понесут преследование и наказание.

Не буду скрывать, что и я сама, и многие горожане до последней секунды надеялись, что геростраты «проспятся», одумаются и отменят взрыв. Но этого не произошло.
Не буду здесь публиковать фото и видео самого взрыва, так как смотреть на это невозможно.

Вы легко найдете миллионы (!) фото- и видео-материалов. Например, здесь: