К основному контенту

ЧТО ТАКОЕ СЕТТИНГ?


Сеттинг — это «скелет», наиважнейшая основа, на которой базируется и развивается процесс работы. Это правила и ограничения, без соблюдения которых процесс становится невозможным, неэффективным или даже опасным. Косвенный аналог: без элементарной таблицы умножения высшая математика перестаёт быть высшей математикой. 

Каждый специалист обязан соблюдать сеттинг, так как это не только базовая основа профессии, но и очень эффективный инструмент в практике. Есть профессиональное выражение: «Опираться на сеттинг». В допустимом смысле сеттинг можно назвать, как «скелетом», так и «инструментом» в работе. Будет уместно сказать, что каждый практик условно разделяет сеттинг на «базовый» и «свой». 

Базовый — это тот сеттинг, который складывался многими десятилетиями, на многих сотнях тысяч случаев, на практике и опыте множества поколений представителей помогающих профессий, который проживался, накапливался, анализировался, претерпевал изменения. Но базовый вариант, в общем и целом, сегодня примерно такой же, каким он был сто лет назад. 

«Свой» сеттинг — это некоторые правила, «ритуалы» и подобные «приспособы», которые постепенно нарабатывает каждый конкретный специалист уже в своей личной практике и применяет одновременно с базовыми основами сеттинга.

Например, я придерживаюсь скорее "психоаналитического" сеттинга, чем "коучинговского", как в индивидуальных консультациях, так и в групповых, корпоративных тренингах (забавное дополнение - я не фотографирую клиентов/заказчиков, например, как это ничтоже сумняшеся деляют некоторые коллеги). Это касается и условия конфиденциальности: если я ее гарантирую "индивидуальному клиенту", то почему не гарантирую конфиденциальность фирме или предприятияю? (Неужели об "индивиальном клиенте" нельзя "трепаться", а о фирме или предприятии можно!?)

Сеттинг — это Всё, что касается нашего контракта: расписание и длительность сессий, периодичность и систематичность сессий, практически всё, что записано в Памятке, а также масса различных нюансов, которые описывать здесь нет смысла, их много. 

Правила профессиональной этики также являются частью сеттинга. Эти элементарные правила известны многим. Самые известные:
  • не спать с клиентом (сексуальные контакты строго запрещены)
  • не входить в двойственные отношения*
  • «только деньги»**
  • конфиденциальность (сохранность информации от третьих лиц)
*Например, если мой клиент - «мастер на все руки», то я не имею права просить его «починить стиральную машину». Или, если мой клиент работает директором ресторана, то я не имею права «попросить скидку» в этот ресторан. На эту тему есть анекдот...

Терапевт:

- Ну что, Вы выполнили мои предписания?

Клиент:

- Да, конечно, теперь Ваш племянник работает моим заместителем.

**Здесь имеется ввиду, что клиент лишь оплачивает время консультанта (деньгами), а не, например, «бартером» или иными способами, кроме денег.

Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года.
Фото: из личного архива (Елена Нечаева), Владимир Задумин, Сергей Гребёнкин, Тима Радя, а также с сайтов упомянутых в статье организаций и других открытых интернет-источников.
Екатеринбург для туристов глазами аборигена...


На фото: вид с Плотинки на Городской Пруд, слева - Екатеринбург-Сити, правее вдалеке - Макаровский Мост (реконструируют к Чемпионату Мира по футболу), справа - комплекс стадиона "Динамо" - пожалуй, самый любимый горожанами памятник архитектуры в стиле советского конструктивизма.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Прошу прощения, "якорей" на этом сервисе нет, поэтому придется скроллить...
I. Когда посещать Екатеринбург и сколько нужн…

ОСНОВНОЕ - КРАТКО

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ*

*Предложение недействительно для несовершеннолетних и лиц, состоящих на психоневрологическом учете

ОСНОВНОЕ И ТЕРМИНЫ

Конфиденциальность (сохранность информации от третьих лиц) гарантирована.
Индивидуальная консультация — это консультация Один на Один.
Сессия — это одна консультация, она длится 45-50 минут.
Памятка Клиента  (PDF) — основа нашего взаимодействия.
Запрос — это цель, жалоба, задача клиента, с которыми клиент хочет поработать (решить, достичь и т.п.).

ОПЛАТА

Размер оплаты клиент выбирает сам (на 2018-й год - от 2 до 6 тыс.руб.), кроме Акций.

ФОРМЫ РАБОТЫ (НА ВЫБОР):
кабинет в центре ЕкатеринбургаSkype (любой город)телефон (любой город)e-mail (любой город)ДЕМО-СЕССИЯ, БЕСПЛАТНО

Демонстрационная, ознакомительная, "пробная" сессия. Демо-сессияобязательна, проводится по Skype или по телефону.

КОНТРАКТЫ

Четыре сессииминимальный контракт (+ демо-сессия).
Максимальный контракт не ограничен.
Сроки чаще востребованных контрактов…

НОВОЕ: КОНТРАКТ DYNAMIC

Контракт DYNAMIC больше всего подойдет в двух случаях:
а) для тех, кто «много накопил» и хочет в темпе «разгрести» накопленное, провести «инвентаризацию жизни», отделить «одного от другого», наметить истинные цели, истинные проблемы, задачи и пути их решения;
б) для тех, кто находится в неких экстремальных обстоятельствах, например, необходимо срочно «что-то сделать», активно себя замотивировав и подобное.
УСЛОВИЯ
1. Количество сессий (всего): 6 (шесть), из них первая сессия - бесплатно.
Между первой бесплатной сессией и платной сессией может пройти не более недели (чаще мы проводим первую платную сессию на следующий день после первой бесплатной).
2. Периодичность сессий: ежедневно (как правило, с понедельника по пятницу).
3. Длительность сессии: 45-50 минут.
4. Сессии проводятся только дистанционно (по Skype или по телефону).
В некоторых случаях возможны встречи в кабинете (центр Екатеринбурга).
5. Конфиденциальность гарантирована.
6. Памятка Клиенту (читать обязательно).
Поскольку се…