Я МАЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ!



Из огня да в полымя. Как у нас так получается?

Скорее всего каждый из нас знает, как минимум, одного человека, который отличается поведением, которое когда-то назвали бы «маниакально-депрессивным» и/или «такой же» судьбой — то «очень хорошо», то «очень плохо».

При этом «разлёт» (разница; различие) между «оч.хорошо» и «оч.плохо» настолько значимый и заметный, что, кажется, переходит все возможные и невозможные границы.

Или кто-то из читателей замечает за собой примерно такую историю: «общее» настроение может меняться, если не несколько раз в день, то несколько раз, допустим, в месяц.

Еще «вчера» человек был бодр, видел мир и свои перспективы, мог радоваться, то «сегодня» он находится в «прямо-противоположном» состоянии усталости, грусти, печали, и ему «ничего не хочется, кроме, как бросить всё это».

Проходит 2-3 дня, неделя, и человек уходит (возвращается) вновь в «противоположное» состояние эмоционального подъема.


— Как ты думаешь, почему с тобой это происходит?
— Не знаю.

— Что с тобой происходит между (в перерыве) двумя состояниями?
— Не помню.

— Как ты сам считаешь, что тебя «переключает» из одного состояния в другое?
— Так получается само по себе, само собой.

Посмотрим на рисунок. На рисунке изображен Маятник.

Человек постоянно (чаще всего) находится либо в точке В либо в точке С, то есть в одном из крайних положений (точек) и никогда (редко) не находится (как «не находит себя») в точке А.

При этом он «не знает» (не осознаёт) — как он оказывается в одной из крайних точек, то есть не «отлавливает», как будто «не участвует», в процессе движения Маятника от В до А, и от А до С, обнаруживая себя исключительно в крайних точках, «теряя» самого себя на пути от В до С и обратно.

В таком «режиме» можно жить какое-то время, допустим, до условных 30-ти лет, но затем амплитуда Маятника увеличивается и становится всё труднее и труднее «переключаться» с одной крайности на другую.

На возврат к одной из точек может не хватить «душевных сил» (накапливается опыт, некие жизненные события и коллизии, некие внешние обстоятельства и обязательства, меняется телесное состояние и прочее). Есть шанс однажды уже не вернуться в «противоположную» точку.

Здесь радоваться нечему, например, «Классно, хорошо бы навсегда остаться в «маниакальной» фазе!» — это путь не только сложный, но и опасный («изнашивание» происходит так же быстро, как и постоянное нахождение в «депрессивной» фазе).

Как мир не может быть «чёрно-белым», так и мы не можем (долгосрочно и успешно) быть постоянно «чёрно-белыми», как и длительное время прожить либо «чёрными» либо «белыми».

Почему так происходит?

Наиболее часто (нередко) причиной такой «чёрно-белой» истории «Из огня да в полымя» является Невнимание Матери (или иной значимой фигуры) к «нормальному» («обычному») поведению/ состоянию Ребенка, то есть к Ребенку в Целом.

Например, Мать «видит» Ребенка («обращает внимание», Участвует) только тогда (или чаще), когда Ребенок:


— «слишком тих» или «слишком громок»;

— «принес отличную оценку из школы» или «заметно нахулиганил»;

— проявляет крайние эмоции («не надо так громко радоваться», «не надо так громко орать от боли», подобное);

— заболел и именно поэтому получает от Матери много-больше внимания, чем вне болезни;

— подобное.

То есть Мать «оказывает внимание» только (чаще) тогда, когда Ребенок находится в некоей Крайности и совсем не «оказывает внимание» (редко), когда с Ребенком (по мнению и ощущению Матери) «Ничего Не Происходит».

Ребенок в своем «обычном» («нормальном») состоянии остается Один на Один с самим собой, не получая от Матери Участия, Присутствия, Обратной Связи, в какой-то степени и Оценки, то есть ему может «не хватить Самого Себя» для того, чтобы Обнаружить себя в «обычном состоянии».

С такими клиентами очень важно попробовать Восстановить и Заполнить «пустоты», во-первых, за то время, когда он был «маленький» и, во-вторых, в уже современное для него время «научиться» «находить себя» по пути от В до А, от А до С и обратно. То есть наполнить осознанностью Путь «из крайности в крайность».

В редких случаях мы можем получить «совершенно идеальный» результат, и довести человека до состояния «вечной Нирваны и равновесия», это и не нужно.

Но в успешном варианте, человек не только начинает осознавать «наполнение» своих «перескоков из чёрного в белое и обратно», но и обнаруживает Главное — «штатив» (см.рисунок), на котором устроен Маятник, и качество его жизни значительно изменяется.

...Я не работаю с детьми, но работаю с теми взрослыми, который когда-то были детьми.


С уважением, Е.А.Нечаева