ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.

Данные актуальны на апрель 2018-го года.

Фото: из личного архива (Елена Нечаева), Владимир Задумин, Сергей Гребёнкин, Тима Радя, а также с сайтов упомянутых в статье организаций и других открытых интернет-источников.

Екатеринбург для туристов глазами аборигена...



На фото: вид с Плотинки на Городской Пруд, слева - Екатеринбург-Сити, правее вдалеке - Макаровский Мост (реконструируют к Чемпионату Мира по футболу), справа - комплекс стадиона "Динамо" - пожалуй, самый любимый горожанами памятник архитектуры в стиле советского конструктивизма.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Прошу прощения, "якорей" на этом сервисе нет, поэтому придется скроллить...

I. Когда посещать Екатеринбург и сколько нужно времени? Лето или зима?
II. Предварительная подготовка. Нужно знать до визита в Екатеринбург, мифы и реальности.
III. Передвижения по городу. Пешком, общественный транспорт, такси, метро.
IV. Какую гостиницу выбрать? Рекомендации по геолокации.
V. Об общественных туалетах. Об интимном.
VI. Общепит. Где обедать и ужинать? Список и адреса рекомендуемых ресторанов.
VII. Обязательная программа. Традиционные и не очень традиционные маршруты.
VII.I. Городские водоёмы. Водоёмы в черте Екатеринбурга.
VIII. Что такое — именно «уральское аутентичное»? О том, что есть только в Екатеринбурге.
IX. Магазины, покупки. Для любителей шоппинга.
X. Что стоит посмотреть, кроме Екатеринбурга? Информация для настоящих путешественников.
XI. О людях. Какие мы, екатеринбуржцы?

(Дополнительно: о взрыве телебашни варварами)

I. КОГДА И СКОЛЬКО

Абсолютно однозначно — Екатеринбург лучше посещать в теплое время года, когда нет снега. Как говорят горожане: «Екатеринбург зимой и летом — это два разных города».

Так лучше сделать не только потому, что летом город приветливее, чище и зеленее, но и потому, что Екатеринбург действительно предназначен и располагает к пешим прогулкам, а гулять проще и интереснее с конца апреля по конец сентября.

Зимой из автомобиля или экскурсионного автобуса вы не увидите и десятой части того, что можно посмотреть пешим ходом. Зимой, конечно, тоже годится, но вся информация далее — для «летних путешественников», в первую очередь.

На «обязательную программу» потребуется минимум два насыщенных дня, а лучше 3-4 дня. На более развернутую полноценную программу понадобится 5-7 дней.

Совет: если у вас есть выбор «самолетом или поездом», то выбирайте самолет, ради того, чтобы увидеть наш современный, удобный аэропорт «Кольцово» — один из лучших в России.

Да! И о погоде! По географической широте Екатеринбург находится севернее Москвы и южнее Санкт-Петербурга. Климат почти такой же, как в Москве, лишь чуть больше морозных дней зимой, больше снега, зато над Екатеринбургом чаще появляется чистое небо и солнце. От «питерского» климата наш значительно отличается влажностью воздуха, и у нас нет «ветров с Балтики». Например, «питерские» -15 с ветром — это, как «наши» -25.

Так что зимой и летом можно ориентироваться на «московский» климат. Чаще у нас бывают западные ветра, так что есть примета: «Какая погода в Москве? У нас будет такая же через два дня». Примета срабатывает не всегда, но чаще именно так мы и «предсказываем» погоду.


На фото: Центральный Стадион, перестроенный к Чемпионату мира по футболу 2018-го года, от старого здания остались фрагменты фасадов; вид на Екатеринбург-Сити и Городской Пруд (из которого на момент фотографии была спущена вода с целью очистки дна) со стороны стадиона "Динамо" и ККТ "Космос".

II. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО

Родилась и живу в Екатеринбурге и действительно считаю наш город лучшим среди городов-миллионников в России. Я достаточно много путешествовала по стране (есть, с чем сравнивать) и могу с уверенностью сказать, что Екатеринбург значительно отличается от других областных центров. Наш город очень быстро, динамично развивается и меняется, при этом все-таки кое-что «историческое» еще осталось.

Совет: перед посещением Екатеринбурга обязательно посмотрите материалы об истории города, это облегчит составление программы и даст дополнительное понимание и видение города. Важно: имя города - в честь супруги Петра I, а не в честь святой великомученицы Екатерины. 


На фото: фонтаны на р.Исеть (Исторический Сквер); ул.Свердлова (от ж/д вокзала); вид на Екатеринбург-Сити и Городской Пруд.

Совет: если вдруг вы "потеряетесь" или в целях быстрого нахождения исторического центра Екатеринбурга, - спрашивайте у прохожих "Как пройти на Плотинку?"*, варианты "Как пройти к Городскому Пруду?" или "...в Исторический Сквер".

*Плотинка - от "плотина" буквально, плотина пруда. Откуда и когда появилась именно "Плотинка" никто не знает. Но, если спросить горожанина про "Плотину", он, если поймет о чем речь, то через несколько минут. То есть говорить лучше именно "Плотинка". Название "Плотина" применительно именно к этому месту у нас никогда не "привязывалось": "Плотинка - она и есть Плотинка".

Екатеринбург — мульти-конфессиональный и многонациональный город. К счастью, заметных и значимых конфликтов между представителями различных конфессий, между представителями разных народов, в городе нет.

Кроме РПЦ, в городе и в пригородах представлены: Армянская Апостольская церковь, Католичество, Ислам, Методистская церковь, Иудаизм, Старообрядчество. В Екатеринбурге действуют более сотни общественных культурно-этнических организаций.

На фото: некоторые культовые объекты Екатеринбурга.

Что знает о Екатеринбурге «среднестатистический» житель России?

«Урал — опорный край державы»

Это так, возможно, в меньшей степени, чем когда-то, но мы до сих пор «промышленный край». Сегодня большая часть когда-то известных на всю страну предприятий, в том числе — вредных производств, как и секретных буквально (заводов, бюро и т.п.), закрыты, вынесены за пределы города или работают в «треть мощностей». Для экологической обстановки это хорошо.

До нач.1990-х гг. Свердловск был так называемым "закрытым городом", из иностранцев мы видели только студентов из Монголии, которые обучались в УПИ (ныне - УрФУ).

«Екатеринбург — это Свердловский рок-клуб»



Апрельский Марш, Агата-Кристи, Настя Полева, Урфин Джюс, А.Пантыкин, Е.Горенбург, Чайф, Наутилус, Сансара, Смысловые Галлюцинации и многие другие.

По одной из легенд наши рок-музыканты «старой школы» отличаются от таких-же, например, питерцев своим изначальным «социальным статусом»:

если питерскому рок-клубу приписывают буквально «андерграудное происхождение» («лохматый кочегар, живущий в подвале, питающихся «докторской» колбасой, запивающий ее настойкой боярышника, никогда не видевший нотного стана»), то свердловский рок-музыкант-бунтарь — это «модно одетый, ни в чем себе не отказывающий студент престижного вуза из хорошей семьи, а часто и с музыкальным образованием».

Иных уж нет, а те далече. Разочарую: того самого "рок-клуба" давно нет. Тем не менее, Екатеринбург до сих пор «производит» интересных музыкантов, во многом отличающихся от других.

Мы и сейчас с удовольствием посещаем концерты музыкантов-аборигенов, а музыкальная жизнь города активно бурлит и развивается, у нас проводятся крупные и интересные проекты (Ural Music Night, «Старый Новый Рок» и другие фестивали, собирающие десятки тысяч зрителей).

На фото: зимний центр Екатеринбурга глазами гостя города; по этой ссылке еще 70 фото; примечание: гость фотографировал только самый центр города.

«В Свердловске родился Ельцин»

Не совсем в Свердловске, а в небольшой областной деревушке. В Екатеринбурге к Борису Николаевичу относятся по-разному (от "развалил СССР" до "всё в нем было хорошо, кроме преемника"). Но факт есть факт: когда он работал в Свердловске, народ его уважал и ценил, он был весьма нехарактерным для тех времен руководителем и партийным чиновником — открытым и внимательным к людям, деятельным и активным.

«Екатеринбург — это Сибирь»


Остерегайтесь так сказать в Екатеринбурге или, например, в Тюмени. И там, и там вас сочтут за двоечника и хама. Екатеринбург — это Урал, точнее — Средний Урал. Северный Урал - это города Ивдель, Серов, Южный Урал - это Челябинск.

Урал — это посередине России, ровно между Европой и Азией. Сибирь, да, недалеко по нашим меркам. Тюмень мы считаем «соседним городом». Чтобы ощутить разницу, нужно поехать на автомобиле в Тюмень, по пути вы «все поймете» (съезд с Уральских гор на абсолютно ровную, как стол, и бескрайнюю до горизонта поверхность - впечатляет).

«Фашисты до Урала не дошли, на Урале не знают, что такое война»

На Урале хорошо знают, что такое война. В той войне участвовала вся страна. Свердловск очень крепко вложился в работу тыла, в необходимое тогда производство, снабжение всеми ресурсами, в том числе людскими. Свердловск принимал раненных в госпиталях, эвакуированные заводы, фабрики, музеи и людей.

У нас есть памятник солдату, погибшему в военных конфликтах в уже более поздние годы и установлен он в центре города («Черный Тюльпан», площадь у Дома офицеров), изначально это был первый в стране памятник «афганцам».

III. ПОЕЗДКИ ПО ГОРОДУ


Первой отличительной особенностью Екатеринбурга гости всегда называют его компактность. Это правда. Так получилось исторически, что планировка центра города похожа на «питерскую» (улицы расположены параллельно и перпендикулярно друг другу, чаще образуя небольшие кварталы), а вокруг центра город разрастался примерно так же, как выглядит карта московского метро, то есть почти буквально «по кругу».


Относительно недавно город стал прирастать новыми микрорайонами в южной части города, то есть мы стали «вытягиваться» на юг, но в целом город действительно уникально компактен. 

С одной стороны, это хорошо, потому что «все близко», с другой стороны, в часы-пик и даже вне таких часов (даже ночью) можно оказаться в дорожной пробке и надолго.

К счастью или к сожалению, лет тридцать, как не передвигаюсь по городу на общественном транспорте, то есть по этому пункту из меня плохой советчик. Совсем недавно в городе случилась грандиозная транспортная реформа (повременные тарифы, резкая смена и отмена привычных маршрутов). То есть по вопросам общественного транспорта «плохой советчик» не только я, но и большинство горожан, которые еще не перестроили свое восприятие на новые схемы передвижений.

Одно можно сказать точно — общественный транспорт в Екатеринбурге есть. Но для гостей города, особенно в летний период, он особенно и не нужен: прогулки могут быть пешими, а для остального подойдут такси* и метро*.

Совет: до начала поездки стоит посмотреть ситуацию на дорогах в Яндексе (местные так и делают всегда).

*Служб такси также достаточно много и, на мой взгляд, особых значительных различий между ними нет, так что можно выбирать службу «по стоимости», например. Метро в Екатеринбурге карликового размера и, в основном, изначально планировалось для передвижения масс из «рабочих» и «спальных» районов в центр города и обратно. Но и по центру иногда легче и быстрее «подскочить» одну-две станции.

Метро Екатеринбурга отличает его новизна, первые разговоры о строительстве метро велись еще в нач.1980-х годов, а строили его долго и значительно позже. До сих пор гости города говорят: "Какое у вас чистое и новое метро!". 


На фото: главный учебный корпус УрГУ и памятник Я.М.Свердлову, имя которого какое-то время носил Екатеринбург; вид на здание мэрии и главную площадь - Площадь 1905-го года; Театр Оперы и Балета; ул.Малышева (фрагмент).

IV. ГДЕ ЖИТЬ

В Екатеринбурге много гостиниц на абсолютно любой кошелек и вкус. Выбирать можно на сайте booking.com по отзывам, которые достаточно правдивы. Поскольку гостиниц, гостевых домов, хостелов действительно много, то рекомендации конкретных мест жительства бессмысленны.

Совет: выбирайте гостиницу в центре, чем ближе к пр.Ленина и ул.Малышева, тем лучше.

Максимальный и разумный «квадрат» локации: в пределах ул.Восточная, ул.Декабристов, ул.Московская и чуть выше пр.Ленина.

V. ТУАЛЕТЫ

В этом сколь щепетильном, столь и необходимом вопросе, мнения горожан, гостей города и городской администрации значительно расходятся. Первые утверждают, что общественных туалетов у нас просто нет, вторая уверена, что они есть. На самом деле их нет (или так: многие утверждают, что они есть, но никто не говорит - где они). Это «наша боль», даже для тех, кто живет в Екатеринбурге. С одной стороны, отсутствие страшных "синих кабинок" радует, с другой стороны, и в кустах нынче не так уютно, как 20-40 лет назад.

Совет: в прогулках по городу, если вы собираетесь гулять целый день, планируйте ваши маршруты с остановками в ресторанах, кафе и с посещением торговых центров. К сожалению, у нас не принято, например, в ресторанах пускать в «заведение» людей «с улицы» (не везде, но лучше на такой вариант не рассчитывать; в самом центре единственное место, куда вас беспрепятственно пустят в туалет, не задавая никаких вопросов — это «Ельцин-Центр», также можно зайти в сетевые кафе и закусочные).


На фото: вид на Городской Пруд и Екатеринбург-Сити со стороны Плотинки; здание мэрии; аэропорт Кольцово (фрагмент); фонтан "Каменный Цветок" на Площади Труда.

VI. ГДЕ КУШАТЬ?

К счастью Екатеринбург относится к тем немногим городам России, в которых отлично развит «общепит». Принцип выбора такой же, как в п.IV – чем ближе к центру, тем меньше шансов посетить ресторан, по кухне которого «бегают тараканы».

Рестораны, которые можно рекомендовать заслуженно:
  • Паштет (ул.Толмачева, д.23) - рядом с Литературным Кварталом и Главпочтамтом; ресторан, который рекомендуют всем гостям города 
  • Бельмесы (пр.Ленина, д.69, корп.1) - в гостинице "Исеть" ("Городок Чекистов"); ресторан с лучшими чебуреками (и не только) в мире; в основном "восточная" кухня
  • Хуторок (ул.Первомайская, д.15) - недалеко от Вознесенской Горки и Главного учебного корпуса УрГУ; уютный ресторан украинской и русской кухни, есть обширная уличная веранда
  • Хмели-Сунели (пр.Ленина, д.19, корп.10) - в "Городке Чекистов"; грузинская кухня, приготовленная поварами из Грузии
  • Maccheroni (пр.Ленина, д.40) - удобное месторасположение, если вы гуляете по центру, рядом - Театр Музыкальной Комедии, Театр Оперы и Балета, многое другое; "итальянско-европейская" кухня с хорошей винной картой
  • Рататуй (ул.Толмачева, д.12) - рядом с Литературным Кварталом и Главпочтамтом; демократично, вкусно, уютно
  • Трактир Подкова (пр.Ленина, д.28, корп.2) - находится непосредственно на Плотинке; вечером, с летней веранды виден БЦ "Высоцкий", Плотинка и фонтаны на р.Исеть
  • Sufra (ул.Воеводина, д.8) - перекресток с ул.Малышева, исторический центр; если открыта веранда (балкон), то попроситесь туда; "восточная" кухня
  • Пан Сметан (ул.Восточная, д.82) - недалеко от центра, для любителей пива и мяса; "чешская" кухня
  • 1991 (первый этаж "Ельцин-Центра")
Всё это «наша классика» и еще не менее трех десятков ресторанов и кафе, которые являются самыми популярными и у горожан, и у гостей города. Остальные — по вкусу и кошельку. Также нужно отметить, что в гостиницах «по-проще» и рестораны соответствующие, поэтому в них можно только завтракать.

Поужинать и послушать живую музыку можно, например, в «Джаз-Клубе» и в «Доме Печати» (это в центре города).

Всего в Екатеринбурге действуют более двух тысяч заведений "общепита".

Советы:

1. Если вы — гурман и/или ответственно относитесь к вашему пищеварению, то можно посмотреть рейтинги и отзывы на сайте ekaterinburg.flamp.ru

2. Нужно иметь ввиду, что вечером в пятницу или вечером в субботу не в каждом популярном ресторане, кафе, баре, пабе будут свободные места, поэтому лучше звонить и предварительно бронировать столик. Особенно на компанию друзей или коллег. Например, мы с друзьями, коллегами, всегда бронируем столик заранее, даже в будний день (если количество гостей превышает 2-4 человека).


На фото: БЦ "Высоцкий"; а/п Кольцово (фрагмент); ул.Набережная Рабочей Молодежи зимой (фрагмент); отель Хайят.

VII. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

1. Лучше всего начать с самостоятельной пешей экскурсии, прекрасно организованной проектом Красная Линия 

Этот уникальный проект уже выдержал испытание временем и гостями города. По указанной ссылке вы найдете не только маршрут, но аудио-визуальное сопровождение к нему. Пройдя по «Красной Линии» вы действительно многое узнаете о городе.

2. Обзорная площадка в БЦ «Высоцкий». Если вы не были на этой площадке, значит вы не были в Екатеринбурге. 

Совет: нужно иметь ввиду, что на высоте может быть значительно прохладнее, одевайтесь теплее и лучше посещать площадку в темное время суток, чтобы увидеть город в «вечернем наряде». Не забудьте фотоаппарат!

3. В проект «Красная Линия» не входит пункт «обойти Городской Пруд вокруг», а это стоит сделать (займет около часа-полутора) и стоит обойти именно вокруг Пруда. По этому маршруту вы можете заранее запланировать посещение «Ельцин-Центра» вне зависимости о ваших политических и гражданских позиций. 

Этот современный и уникальный Центр уверенно занял лидирующие позиции, как культурный, музейно-образовательный центр, не только в России, но и в мире. Туда можно уйти «надолго» (от 2-х до 4-х часов), если вы интересуетесь историей страны. В Центре есть рестораны и магазины, в том числе один из лучших книжных магазинов.

4. По другую сторону плотины («Плотинки») от Городского Пруда продолжается набережная, по которой будет приятно и интересно прогуляться, дойдя по ней через ул.Малышева до памятников Битлз и Клавиатуре.

5. Очень интересная «точка съемки» и замечательные виды на город находятся на Вознесенской Горке (Вознесенская Площадь). Здесь, практически не сходя с места, вы одновременно (в «одном кадре») увидите большую часть истории города и всей страны:
  • отличный вид на Городской Пруд и Екатеринбург-Сити 
  • памятник Комсомолу Урала 
  • Храм-на-Крови, построенный рядом с уже несуществующим Домом Ипатьева — местом гибели царской семьи
  • усадьбу Расторгуевых-Харитоновых (бывший Дворец пионеров и, пожалуй, самая красивая усадьба в Екатеринбурге и на Урале)
  • Вознесенскую церковь (1770)
Оттуда можно прогуляться по Харитоновскому парку — это небольшой уютный парк, одно из любимых мест горожан. 


На фото: усадьба Расторгуевых-Харитоновых (фрагмент); памятник Комсомолу Урала на фоне Храма-на-Крови (фрагмент); ротонда в Харитоновском парке; Вознесенская церковь (фрагмент).

6. Для любителей пешеходных улиц «а ля московский Арбат» подойдет прогулка по ул.Вайнера, она полностью пешеходная, наполнена торговыми центрами, малыми архитектурными формами, но на мой взгляд, это очень суетливая улица.

7. «Театралам», если театры не в отпусках, можно посетить наш Театр Оперы и Балета, Театр Музыкальной Комедии, Театр Юного Зрителя, а также Свердловскую Государственную Филармонию. В Екатеринбурге действует более двадцати "больших и малых" театров/трупп/коллективов.

8. Самый простой способ «свободных прогулок» — это сёрфинг по центральным улицам города. Как было описано в п.III, центр Екатеринбурга не только компактен, но и прост в планировке (улицы образуют небольшие кварталы) и, гуляя по ним, переходя от квартала к кварталу вы легко «сплетёте» маршрут, не заблудитесь и «всё посмотрите».

9. Одной из архитектурных и «фирменных» особенностей Екатеринбурга являются «чудом сохранившиеся» здания и сооружения в стиле советского конструктивизма. Конструктивизм, как архитектурный стиль, представлен в некоторых городах России, но в Екатеринбурге этот стиль сохранился в относительно «большом количестве», и в значительной части таких сооружений до сих пор живут люди, находятся различные учреждения.

То есть наш конструктивизм «еще жив». В ближайшие годы, в том числе благодаря Чемпионату Мира по футболу, планируется вплотную заняться этими памятниками архитектуры, есть надежда, что эти уникальные памятники не только сохранятся, но и будут функционировать еще много лет.

Жемчужина — это так называемый Городок Чекистов, в комплекс Городка Чекистов входит очень интересное (особенно внутри) здание бывшего ДК им.Дзержинского и здание бывшей гостиницы «Исеть» (Исеть, ударение на «е» — это название реки, пролегающей по центру города).

В Городок Чекистов можно свободно зайти с перекрестка пр.Ленина и ул.Луначарского, прогулка по Городку займет около получаса. Внутри Городка есть пивной бар, через который можно пройти в жутковатый подвал.

А также — здание Главпочтамта, комплекс зданий на Площади Труда и многие другие сооружения.


На фото: Городок Чекистов (фрагменты и макет).

Для тех, кто хочет увидеть хорошо сохранившееся «сталинское барокко», можно набраться смелости и на метро доехать до легендарного района Уралмаш (когда-то это была рабочая и суровая окраина города, выстроенная для руководства и сотрудников знаменитого завода).

На фото: здание гостиницы "Исеть" и фрагмент "городка чекистов" (перекресток пр.Ленина и ул.Луначарского); "под фотографом" - Театр Оперы и Балета.

С центральной площади района (Площадь Первой Пятилетки) можно прогуляться по улицам, названия которых говорят сами за себя: Ильича, Стахановская, Красных Партизан, Краснознаменная — это самый центр района, в котором когда-то жили руководители, лучшие рабочие и партийно-комсомольская номенклатура УЗТМ. Архитектура соответствующая.

Скорее всего, уже почти нигде в России нельзя встретить настолько обширный сохранившийся «кусок» из «того времени» (фактически это музей под открытым небом). На прогулку достаточно около полутора часов, вместе с поездкой на метро из центра и обратно. 


На фото: резиденция губернатора (фрагмент); Храм-на-Крови; Дом Малахова; Дом Севостьянова.

10. Чуть не забыла про границу Европы и Азии... 

Давно-давно, когда на земле еще не было людей, два континента, Европа и Азия состыковались именно здесь. Образовались «складки», позднее названные Уральские горы. Наверное, когда-то они были высокими.

Сегодня более-менее высокие вершины и хребты можно встретить лишь на Северном Урале (все знают, например, про «Перевал Дятлова»). Северный Урал — это действительно суровое пространство, и самостоятельно там путешествовать нельзя (даже не все профессиональные путешественники готовы к походам по Северному Уралу).

Зато неподалеку от Екатеринбурга находятся несколько стел, олицетворяющих собою стык континентов. На мой взгляд, ничего интересного там нет (все стелы сами по себе никакого интереса не представляют). Однако, любую из стел, конечно, стоит посетить ради того, чтобы одной ногой постоять в Европе, а другой в Азии, при том — буквально.

Самая популярная стела находится близ города Первоуральск (40 км на запад от Екатеринбурга и в 6 км от самого Первоуральска), практически любой таксист знает это место, а на посещение вместе с дорогой понадобится ок.2-х часов (минут 15-20 у стелы + дорога по трассе и по "пробкам" в Екатеринбурге). 

В восприятии екатеринбуржцев Первоуральск — это практически окраина Екатеринбурга, так что поездка будет быстрой и комфортной (трасса, по которой вы поедете, абсолютно прямая и называется Московский Тракт). Первоуральская стела — место паломничества интуристов, брачующихся и детских экскурсионных групп.

VII.I. ГОРОДСКИЕ ВОДОЁМЫ

1. Бесспорно главным водоемом является Городской Пруд, расположенный в историческом центре Екатеринбурга.

Он появился в 1723 году (официальный год рождения Екатеринбурга) одновременно с основанием Екатеринбургского завода и стал первым водохранилищем на реке Исеть (ударение на «е»).

До середины XX века в Городской пруд впадала река Мельковка с притоком Основинкой (обе реки ныне «живут под землей», под улицей Мельковская). В XXI веке в пруд (в его северной части) впадает только река Ольховка.

Набережные пруда сооружены в 1945 году по проекту архитектора С.В.Домбровского.

Набережные Городского Пруда — одно из излюбленных места для прогулок горожан. Вокруг пруда сосредоточено множество исторических, административных и значимых для горожан объектов. Будет справедливым сказать, что большая часть культурно-досуговой и административной жизни сосредоточена «вокруг пруда».


По набережным расположено множество удобных и значимых точек съемки, также Городской Пруд стал основным фотографируемым объектом с небоскреба «Высоцкий».

Площадь зеркала всего 0,7 кв.км., средняя глубина ок.3м, наибольшая глубина (ок.5м) возле Плотины.

2. Озеро Шарташ (ударение на вторую «а»). Озеру около 1 млн лет, оно находится в Кировском районе Екатеринбурга. 

Если вы приехали с детьми и хотите прогулять их по лесу не выезжая за пределы города, то это то самое место, куда нужно направиться. Дети и побегают, и белочек покормят и вскарабкаются на «скалы» (с осторожностью и в вашем сопровождении; также см.далее о клещах и комарах).


С давнего времени озеро Шарташ является одним из самых популярных мест зимнего и летнего отдыха горожан. Озеро пополняется несколькими десятками ключей, которые насыщают его ледяной водой.

Вокруг озера расположены жилые микрорайоны, то есть озеро находится в черте города (в восточной части). Со стороны микрорайона ЖБИ непосредственно к озеру примыкает парк Каменные Палатки, в котором традиционно прогуливаются семьями и летом, и зимой.

В зимний период парк и окрестности Шарташа превращаются в «полигон» для лыжников, а летом в «полигон» для любителей позагорать, поплавать, побегать, для велосипедистов.

Существует неофициальное название велосипедного маршрута - «тур де Шарташ», озеро можно относительно быстро (в зависимости от подготовки) обогнуть вокруг, по большей части по берегу. Каждый год, в мае проводится традиционный маршрут для всех желающих - «Майская прогулка» (или «Шарташская кругосветка», озеро имеет практически идеальную форму круга).

Особого и обязательного внимания заслуживают так называемые Каменные Палатки, которые находятся в непосредственной близости от главного входа в парк с одноименным названием.

Это совсем небольшой объект (высота вместе с холмом ок.25м, сами скалы-останцы высотой ок.12м). Каменные палатки, само озеро Шарташ и окрестности — это места в древнейшей историей, окутанные множеством легенд.


Когда-то эти места были обжиты старообрядцами, а в начале ХХ века около Каменных палаток проходили тайные собрания большевиков-революционеров.

Нет ни одного жителя Екатеринбурга и ближайших пригородов, который хотя бы однажды (в детстве) не лазал по Каменным палаткам, не купался в Шарташе, не катался там на лыжах, не ходил на лодке или катамаране...

В котловине озера находится большое количество отложений сапропеля, который в значительной степени загрязнён тяжёлыми металлами, то есть можно сказать, что Шарташ сам по себе «грязный», но горожан это не останавливает — берега озера действительно живописные, поэтому практически никогда не пустуют, там всегда есть отдыхающие.

3. Верх-Исетский пруд находится на северо-западе Екатеринбурга и также является «знаковым местом», в котором, хоть раз, да купался каждый житель города. Пруд был организован для Верх-Исетского завода в 1725-1726 годах.

Сегодня Верх-Исетский пруд уже окончательно окружается городской застройкой (но еще остались «дикие места», которые можно увидеть, взяв местного сопровождающего и лодку).


На Верх-Исетском пруду проводятся соревнования яхтсменов (есть яхт-клубы например и водная станция). 

По размеру Верх-Исетский пруд значительно больше (по реке Исеть ок.10км, наибольшая глубина ок.10м) Городского пруда и озера Шарташ, и он имеет менее покладистый характер (на яхте, на лодке можно попасть и в шторм (редко), ощущения почти, как при шторме в открытом море).

К сожалению, из-за присутствия нескольких предприятий в непосредственной близости от пруда, экологическую обстановку трудно назвать благоприятной. Воды пруда используются, как резервные для водоснабжения промышленных предприятий. 

VIII. АУТЕНТИЧНОЕ

1. Если вы не уехали из Екатеринбурга с уральскими камнями в чемодане и/или в ювелирных изделиях на себе, значит вы зря приезжали. Мелких лавочек, так или иначе торгующих «уральскими самоцветами» достаточно много, но к выбору нужно подходить продуманно. 

К сожалению, нередко под видом наших самоцветов продают то, что никакого отношения к ним не имеет (не стоит принимать на веру утверждения некоторых продавцов о том, что нечто зеленое — это малахит, а нечто голубое — это бирюза). 

Чтобы вы не ошиблись с выбором, посетите Музей истории ювелирного и камнерезного искусства Урала (в центре города), Музей Геологического Университета (близко к центру города). Рекомендую магазин, в котором вы найдете именно настоящие уральские самоцветы* и изделия по адекватной стоимости: Ural Mineral (ул.М.Горького, д.65, это в центре города). Дорогой и значительный выбор можно сделать в фирменных магазинах старейшего ювелирного завода «Ювелиры Урала».

2. Для интересующихся именно «уральским колоритом». Обязательно посетите Литературный Квартал (начиная с памятника А.С.Пушкину, угол ул.Первомайской и ул.Пролетарской), Дом-музей П.П.Бажова** (ул.Чапаева, д.11), Музей Изобразительного Искусства (ул.Воеводина, д.5), Музей Истории Екатеринбурга (ул.Карла Либкнехта, 26).

*Совет. Если не хотите отяготить ваш багаж серьезным весом или вам не нужны именно украшения, то лучший вариант выбора уральского сувенира - это так называемая "мелкая галька" (мелкие камушки по видам: сердолик, лазурит, хрусталь, яшма и прочее или "микс" из камней, которые можно приобрести "на вес"), и аутентично, и мило, и на красивую долгую память.

**Совет. Хорошо иллюстрированные книги со сказами П.П.Бажова — это не только красивое и приятное приобретение для домашней библиотеки ваших детей и внуков, но и очень интересное, познавательное чтение. Но не обязательно везти эти книги из Екатеринбурга, их можно заказать на дом в книжных интернет-магазинах (например, на Ozon.ru).

3. Очень интересный магазин, который похож на музей — уникальная галерея Арт-Птица (ул.Энгельса, д.15; это в центре города). В галерее широко и добросовестно представлены различные произведения уральских художников и мастеров различных жанров, на которые можно просто посмотреть, а также приобрести приятные мелочи на память о Екатеринбурге (открытки, книги, футболки, значки и многое другое).


На фото: Невьянская икона и кое-что из галереи Арт-Птица.

Непосредственно рядом с галерей (по тому же адресу: ул.Энгельса, д.15) расположен Музей Невьянской Иконы, таких икон нет больше нигде. Там же можно увидеть произведения Михаила Брусиловского — самобытного уральского художника. 

4. Обязательно запланируйте время на посещение небольшого музея Старика Букашкина. «Музей носит имя одного из любимых легендарных персонажей неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга - Евгения Малахина.


На фото: про Букашкина (коротко).

Яркий и самобытный представитель этого явления отечественной культуры, фотограф-экспериментатор, живописец-абстракционист, автор «самиздатовских» книжечек стихов, создатель неформального Общества «Картинник», он стал знаковым для столицы Урала, ее своеобразным брендом» (отсюда).

Произведения Букашкина (и его подражателей) до сих пор можно встретить в некоторых дворах Екатеринбурга (Букашкин - основатель свердловского стрит-арт), а книги о нем расходятся, как горячие пирожки. Музей находится в главном учебном корпусе УрГУ (ныне — УрФУ) по адресу: пр.Ленина, д.51, цокольный этаж. 

5. Музей Эрнста Неизвестного, относительно недавно открылся в Екатеринбурге (Эрнст родился в Свердловске). Адрес: ул. Добролюбова, д.14. Напротив музея находится резиденция представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе (на нее тоже стоит посмотреть).


На фото: Театр Оперы и Балета, Памятник В.Высоцкому и М.Влади, Отель "Центральный".

6. Сысертский фарфор - см.ниже п.Х.2.


7. Абсолютно «нашим» и одновременно «всеобщим» является весьма талантливый художник Тима Радя. К счастью или к сожалению, бОльшая часть его неповторимых произведений недолговечна (чаще это стрит-арт).

Вам очень повезет, если вы застанете его проекты «в живую» на улицах города. Они узнаваемы. Зато все проекты Тимы можно увидеть на его сайте


На фото: некоторые проекты T.Radya (фрагменты); на четвертой фотографии - Абажуры, которые появляются на пр.Ленина каждую зиму, за спиной Я.М.Свердлова, они полюбились горожанам и уже стали неотъемлемой частью города.


8. Музей Наивного Искусства (подразделение Екатеринбургского Музея изобразительного искусства) — один из новых и очень интересных музеев города, расположен центре (ул.Розы Люксембург, д.18) в памятнике архитектуры XIX века - усадьбе лесного инспектора Кудрина. 

В ней находились коммерческие организации и одно время даже работала студия, где записывала альбом группа «Чайф». В середине 2015 года двухэтажный особняк передали Музею изобразительного искусства. Сейчас у музея есть два выставочных этажа с 11-ю залами. 

Обязательно посетите и этот музей, он представляет жанр, который редко удостаивается такого внимания, как расположение в центре города и с грамотно-подобранными коллекциями. 


На фото: из экспозиции Музея Наивного Искусства.

Еще фотографии - в этом ролике. В нем собрана примерно тысячная часть из того, что можно было бы показать, но тогда ролик будет длиться три часа :-)



IX. ПОКУПКИ

Несомненным лидером для любителей шоппинга является один из крупнейших в России торгово-развлекательных центров «Гринвич». Этот ТРЦ занимает собою огромный квартал (или уже больше?), это «город в городе». На местных телеканалах его рекламируют Мила Йовович и Дмитрий Нагиев. Говорят, в нем люди пропадают. Это, конечно, шутка, но если вы действительно любитель шоппинга, то планируйте на посещение этого ТРЦ, как минимум, половину дня.

Кому нужен ТРЦ «Мега», Ikea и подобное, добро пожаловать по адресу ул.Металлургов, 87.

Совет: предварительно заглянув в Яндекс-Пробки, выезжайте в Мегу за полтора-два часа до закрытия, будет меньше народа. В обратный путь также можно заказать такси (это не слишком далеко от центра, но с покупками на общественном транспорте будет неудобно).

Это не легенда, а быль: некоторое время назад Екатеринбург лидировал в России по количеству торговых площадей (торговых квадратных метров) на душу населения (на одного официального жителя города), опережая Москву. Это действительно так, горожане шутят, что в городе для каждого человека, включая стариков и детей, есть свой персональный ТРЦ. Лидирующие позиции, к счастью, утеряны, но с задачей потратить массу финансовых средств в наших магазинах вы можете справится блестяще (наши магазины в этом смысле "опасны").

Остальные магазины "как везде".

Также будет важным дополнение: у нас достаточно хороша развита система местных интернет-магазинов, доставкой занимаются многие - от продуктов, аптек и цветов, обуви и косметики до "стирального порошка", щебня самосвалами и каркасов коттеждей. Доставка в день заказа - редкость, но на следующий день или через 1-2 дня качественная доставка обеспечена.


На фото: скульптура "Влюбленные" (ул.Вайнера); самый известный вид на Исторический сквер (вдали - недостроенная телебашня); чугунная беседка на Плотинке (новодел); р.Исеть и вид на здание Цирка (от моста по ул.Малышева).

X. ВНЕ ГОРОДА

Краткое содержание раздела:

Читать обязательно! О мерах предосторожности
Тальков Камень. "Очень Уральское" место, озеро редкой красоты, природа, прогулки...
Сысерть. "Типичный" уральский город, гора, пруд, музей, красивые виды, прогулки...
Нижняя Синячиха. Музей деревянного зодчества под открытым небом...
Верхотурье. Уникальный город-музей, поездка особенно подойдет православным...
Чертового Городище. Скалы, лес, прогулки...
Невьянск. Наклонная Башня - памятник федерального значения, музей Невьянской иконы, красивый вид с горы...
Ирбит. Мотоциклы, Ница, гравюра и еще восемьдесят поводов...

Оленьи Ручьи. Земная сказка...

Уважаемые гости! Чтобы не писать это в каждой части этого раздела...

Важно! Для тех, поедет «в лес»/ за город.

1. В наших лесах в теплое время года «лютуют» клещи. Иногда их больше, иногда меньше и не обязательно, что вас покусают, но меры предосторожности нужно соблюдать обязательно. Чем меньше открытых участков тела, в том числе на ногах/обуви, тем лучше. Приобретите с любой аптеке противоклещевой спрей. При обнаружении присосавшегося паразита немедленно обратитесь в любой травмпункт.

2. Про комаров. Наши комары «средней агрессивности», они не такие мелкие и зловредные, как в Сибири или на Севере (не мошкара), но покусать могут основательно, если вы окажетесь за городом при высокой влажности (перед дождем) или вечером. Наши комары боятся мазей и спреев «от комаров».

3. К сожалению, как и везде, и у нас встречаются «несознательные граждане», оставляющие на природе свои отходы. Мы их ловим и штрафуем, если им повезет. Если не повезет, то события могут развернуться совсем не в пользу хулиганов. Убедительная и добрая просьба: если вы за город берет с собой еду, напитки и подобное, то не забудьте взять и пакеты, в которые вы соберет ваш мусор и донесете пакеты до урн (при наличии таковых) либо возьмете их с собой и выгрузите на ближайшей городской помойке. Поверьте, мы так поступаем сами (в основном).



Спасибо за понимание и уважительное отношение к природе, к самим себе и согражданам!

1. Близко в Екатеринбургу. Если вы хотите увидеть «уральскую природу, как она есть», то нужно посетить Тальков Камень. Это действительно очень красивое и особое место, одно из самых примечательных на Среднем Урале, заслуживающее вашего посещения. 

Возможно именно там, среди сосен, вы встретите Хозяйку Медной Горы и Данилу Мастера.

Озеро Тальковый Камень (у нас говорят «Тальков камень», ударение на «а», от «тАльк») образовалось после затопления водами заброшенного талькового рудника. Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века.


На фото: Тальковый Камень (фрагменты).

На посещение планируйте 4-6 часов (вместо с дорогой). Вы должны быть на автомобиле, общественного транспорта там нет (это лес). Место немного оборудовано для приема посетителей. С собой нужно обязательно взять термос с чаем, питьевую воду и еду (прогулявшись, точно проголодаетесь), туристический коврик, дождевик (плащ). 

Смельчаки в Тальковом озере купаются. Но не советую. Во-первых, вода редко прогревается до комфортной температуры (озеро глубокое), во-вторых, озеро наполнено упавшими в него корягами и деревьями.

Время от времени кто-то берется за организацию экскурсий на Тальков Камень. Это вам подскажут интернет-поисковики. Но, если вы способны к самоорганизации, то экскурсионное сопровождение не обязательно (это все-таки не «поход», хоть и лес).

Поскольку Тальков Камень находится всего в 6 км от г.Сысерть, то его посещение можно совместить с посещением этого города. Тогда вам понадобится весь день (с раннего утра) или даже ночевка в г.Сысерть (там есть пара-тройка простых гостиниц, бронировать надо заранее).

Хорошая примета - встретить уральскую ящерицу. Можно встретить и змейку, но бояться не стоит, это будет безобидный ужик. Ловить или нападать на ящериц и змеек не надо, Хозяйка Медой Горы этого не любит (разгневается и мало не покажется).


На фото: уральская ящерица, Хозяйка Медной Горы, Данила мастер - герои сказов П.П.Бажова.

2. Близко к Екатеринбургу.

В небольшой город Сысерть (ударение на «е») можно поехать и без посещения Талькового камня на автомобиле/такси или на рейсовых автобусах с Южного автовокзала (рейсов много). Займет один день.

Сысерть приобрел свой городской статус в 1946 году, а начинался в 1723, как рабочий поселок при железоделательном заводе. 

Практически каждый уральский город формировался по одному принципу: «на базе» небольшой деревушки или «с ноля» (на пустом месте) начиналась добыча и обработка руд, металлов, для промышленного производства требовалось электричество, поэтому рабочий поселок ставили около реки и делали на ней плотину, получался пруд, вокруг которого постепенно вырастал город. Сысерть не стал исключением из этого правила.


На фото: вид на гору Бессонову, Сысертский пруд и Сысерть.

Зачем посещать Сысерть? Во-первых, это близко (30 км на юг), во-вторых, это очень характерный «уральский городок», в-третьих, там есть, что посмотреть. Именно в Сысерти родился П.П.Бажов. Город стоит на р.Сысерть, на которой, после постройки плотины, образовался один из самых красивейших и обширных водоемов Среднего Урала — Сысертский Пруд, холмистые берега которого покрывают сосновые леса, а именно из этих сосен был построен российский флот Петра I.

Говорят, сегодня Сысерть «уже не та», отчасти так и есть. Время диктует свои правила, сегодня Сысерть частично стала местом жительства тех, кто «живет в больших коттеджах» (сказывается близость к Екатеринбургу, благоприятная экологическая обстановка и уникальная красота этих мест).

Что посмотреть в Сысерти?

С 1977 года город Сысерть известен как один из центров фарфорового производства России и самое крупное производство фарфора на Урале, а Сысертский фарфор — как один из брендов Урала и всей России. Промысел возник в середине XX века на основе сысертского гончарного ремесла и местных традициях художественной росписи. Фарфоровые изделия производятся на Сысертском фарфоровом заводе. Форма, стиль и роспись изделий полностью базируются на традиционной керамике, в первую очередь на вековом опыте местных мастеров: их представление о красоте выражено в округлых, ясных очертаниях предметов, в мазковой росписи, которой отдается явное предпочтение.

Адрес фирменного магазина в Сысерти: ул.Чапаева,1, есть интернет-магазин и розничные магазины в Екатеринбурге, в том числе в а/п «Кольцово», сайт завода


На фото: продукция Сысертского фарфорового завода (вторая справа - Огневушка Поскакушка, героиня сказов П.П.Бажова) и фрагмент дома-музея П.П.Бажова.

Гора Бессонова. Она не высокая (Урал хоть и горный хребет, образовавшийся в месте стыка Европы и Азии, но хребет очень старый, горы на миллионы лет «поизносились», но холмистый рельеф остался везде на Среднем Урале). С Бессоновой горы открывается интересный вид на Сысерть. Одни её именуют Бессоновой или Бесенковой, другие Бесёновкой, в краеведческой литературе встречается её раннее или первоначальное название Караульная.

Все существующие легенды и версии привязаны к событиям 1774 года. Одной из наиболее употребляемой или скорее привлекательной считается версия, что название происходит от фамилии сержанта Бессонова погибшего при штурме горы войсками Емельяна Пугачёва в 1774 году (Сысерть отстояли, Емельян в Сысерть не вошел). Версия «гора Бесёновка» подразумевает мистические свойства горы, навеянные народными сказами и памятью о погибших во время той же обороны 1774г. Наименование «Караульная» почти не используется в настоящее время, но и не вызывает никаких сомнений в происхождении.

Мемориальный дом-музей П.П.Бажова (дом, в котором он родился).

Сысертский историко-краеведческий музей в здании конторы управления Сысертским горным округом (1779).

Летом обязательно стоит прогуляться по берегам Сысертского пруда, насладится свежим воздухом соснового бора, еще лучше — сходить на лодке по пруду. Вокруг пруда действуют несколько туристических баз, санаториев.


На фото: гора Бессонова.

3. Нижняя Синячиха — музей под открытым небом, место паломничества любителей деревянного зодчества.

Там находится Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова» (платное посещение), сайт музея нс-музей.рф

Путешествие займет один полный день (ок.160 км на северо-восток от Екатеринбурга). Обязательно возьмите экскурсионное сопровождение, без него будет трудно ориентироваться. Посмотрите видеоролик, представляющий музей:


Нижняя Синячиха очень живописна. Когда я училась в художественной школе, именно в Н.Синячиху мы ездили на этюды. 

Совет: по моим данным гостиниц в Нижней Синячихе нет (есть небольшая гостиница и хостел в Верхней Синачихе, а между ними ок.10 км), поэтому стоит успеть в один день, а для этого выезжать из Екатеринбурга придется ранним утром.

4. Верхотурье — город, внесенный в энциклопедию Брокгауза и Ефрона, и совершенно не зря. Здесь не описать всей истории этого уникального места. 

Путешествие в Верхотурье займет два дня (300 км к северу от Екатеринбурга). Конечно, можно попробовать съездить и за один день на автомобиле, но тогда вы не успеете посмотреть то, что посмотреть нужно обязательно.

Если ехать на поезде, то конечно, это два дня. В последние годы Верхотурьем и его памятниками «стали заниматься», так что некоторый комфорт для туристов там можно найти. Есть несколько небольших гостиниц, гостевых домов, ресторанов, кафе, местная служба такси.

Основан в 1598 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь. Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь.

В 1600 году была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба на Бабиновской дороге. Строительство других дорог было запрещено. В 1710 году в Верхотурье прибыли 84 пленных шведа (в том числе 5 пасторов). Город сильно пострадал от пожаров 1674 и 1738 годов, а его развитие замедлилось в середине XVIII века из-за отмены таможни и закрытия в 1763 году Верхотурского тракта. 



При учреждении губерний — уездный город в Сибирской губернии. Это был самый большой уезд в России — он включал практически всю населённую русскими к тому времени часть Урала, от Печоры на севере до Уфы на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке. С 1783 года — город был передан в Пермское наместничество. 

В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение. В 1906 г. открылось движение по Богословской ж/д, станция которой построена в 8 км от города. После революций 1917 года в городе сначала взяли власть большевики, а с сентября 1918 года по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем армии Колчака. В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летием со дня основания. (Из Википедии).

5. Близко от Екатеринбурга (ок.30 км).

Чертово Городище. Этим скалам около 100 млн лет. В окрестностях Екатеринбурга много подобных «городищ», важно не перепутать.

Это Чертового Городище находится в 5-6 километрах к югу от поселка Исеть, расположенного на юго-западном берегу озера Исетское.

Координаты самих скал: 56.941556, 60.347056.

Этот однодневный поход подойдет поклонникам «легкого скалолазания без снаряжения» (при условии соблюдения техники безопасности и наличии физической подготовки).



На скалы карабкаться не обязательно, они и снизу прекрасны, как и путь к ним, но с вершины открывается отличный вид до горизонта.

Важно: Чертового городище — место тренировок и соревнований скалолазов, но можно найти маршрут частичного восхождения без снаряжения, без особой скалолазной подготовки. Важна форма одежды: крепкая обувь на ребристой подошве обязательна, остальное «спортивное», ближе к туристическому варианту, так как по пути вам могут встретиться небольшие ручейки, грязь местами (в зависимости от времени года и осадков) и подобное.

Рассмотрите (зимние) фотографии, на них видно, что скалы имеют весьма округлую форму, поэтому зимой лучше не подниматься, а летом так же быть осторожными, так как скала относительно «скользкая». Если вы не уверены, что сможете не только подняться, но и спуститься (спуск всегда труднее подъема), то от восхождения лучше отказаться.

Это, хоть и однодневный, но все-таки поход в лес, поэтому ваше снаряжение должно быть соответствующим. Не забудьте воду и еду.

6. Город Невьянск (ок.80 кмна север от Екатеринбурга).

«Не были ни в какой Пизе, у нас своя башня не хуже». 

В Невьянск стоит поехать ради одного объекта — наклонной башни (1725).

Она великолепна, очаровательна, она завораживает, и стОит дороги к ней.

К тому же — это памятник архитектуры федерального значения, то есть башня находится «в приличном состоянии».

Башня во многом загадочна, и до сих пор хранит свои секреты, еще не разгаданные потомками ее создателей. Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и даже тюрьмы. До сих пор неизвестен автор проекта башни.



Часы (куранты), расположенные на 7-м этаже башни, были куплены в 1732 году Демидовым за 5000 рублей золотом (в Англии), при том что возведение самой башни обошлось ему чуть более 4000 рублей. Невьянские куранты могут наигрывать несколько разных мелодий. Да, они до сих пор работают, и вы их услышите.

Кроме Невьянской башни можно посетить Музей Невьянской иконы.

Важно: перед планированием поездки поинтересуйтесь — будут ли в этот день открыты для посещения и башня, и музей. Если в музее экскурсионное сопровождение может и не понадобится, то будет обидно лишь посмотреть на башню снаружи.

Невьянск — совсем небольшой уральский городок, и весь ваш маршрут — от музея иконы, до башни, оттуда по небольшой плотине — на горку и обратно. Горка там одна, она пологая и легка, как на подъем, так и спуск. На горке вы обнаружите вид на Невьянск, пруд, башню и храм, который, поверьте, останется в вашей памяти навсегда.

На автомобиле можно успеть за один день (с раннего утра), на автобусе с Южного автовокзала тоже можно, но тогда, скорее всего, придется оставаться на ночь (несколько простых гостиниц в городе есть). Хотя, это зависит от расписания автобусов. Учитывайте, что на экскурсию по башне, по музею Невьянской иконы, заходом на горку и на обед вам понадобится минимум 4-5 часов (если вы не на автомобиле, то по городу придется ходить пешком, общественного транспорта там нет или он «недостаточно развит»).

Адрес башни не понадобится, ее видно из любой точки.

Адрес музея Невьянской иконы: ул.Красноармейская, д.2, телефоны: +7(34356)24005, +7(34356)24907.

Трасса, по которой вы поедете, находится в хорошем состоянии, а местами — в отличном, дорога не станет утомительной. По пути можно останавливаться на бензозаправках, чтобы выпить кофе и отдохнуть.

7. Город Ирбит (200 км к востоку от Екатеринбурга) — мотоциклетная столица России (но город не только «про мотоциклы»), в котором есть гостиница «Ница» (приедете, узнаете — почему). Железнодорожного сообщения с Ирбитом с недавних пор нет, зато есть активное автобусное сообщение. Планируйте два дня и те будут в темпе, чтобы всё успеть.


На фото: уникальная графика из коллекции Ирбитского музея.

Посещение города будет интересно тем, кто хочет увидеть Настоящий Уральский Город, в котором массово сохранились дома и сооружения, абсолютная часть подобных уже не существует в Екатеринбурге. В допустимом смысле можно сказать, что Ирбит — это Екатеринбург столетней давности, а то и ранее.

Кроме того, Ирбит — город достаточно активный («не сонный»). У города есть свой характер: «Демидовы не раз пробовали повернуть судьбу ярмарочного города, пытаясь внедрить сюда крупное промышленное производство. Вот тогда, наверное, и появились бы демидовские "штучки" под землей. Но заводчикам не удалось осуществить помыслы. И в этом одной из основных причин считают недостаток рабочей силы: слишком любили ирбитчане свою "ярмарочную" работу» (Вс.Слукин). Есть своя культура, «движуха» и легенды.



Древнейшие поселения на месте города возникли в эпоху бронзы (II тысячелетие до нашей эры). В 1631 году в месте впадения реки Ирбит в Ницу возникла Ирбеевская слобода (позже в употреблении закрепляется Ирбитская). В XIX веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской. Это лишь некоторые факты из истории города.



Что посмотреть и что посетить? Ирбитские:
  • Муниципальный Драматический Театр им.А.Н.Островского
  • Государственный Музей Изобразительных Искусств
  • Государственный Музей Мотоциклов
  • Историко-Этнографический Музей
  • Музей Народного Быта
  • Музей Гравюры и Искусства (уникальная, редкая коллекция, «гастролирующая» по миру и России)
А также около восьмидесяти памятников культурного наследия и исторических памятников.
Ирбитский сайт с исчерпывающей и подробной информацией http://irbit.info. Лишь только по этому сайту видно, что ирбитчане любят и ждут гостей.

8. Природный парк "Оленьи Ручьи" (120 км от Екатеринбурга).

И уж для совсем-совсем пытливых путешественников — рекомендация по парку «Оленьи Ручьи». Если Тальков Камень (см.выше) — это «характерная уральская природа и ландшафт» и относительно близко от города, то «Оленьи Ручьи» — это кульминация средне-уральского «природного жанра», правда не совсем близко от города.

Можно попробовать съездить за один день (на автомобиле), но на мой взгляд, это будет тяжеловато. С Южного автовокзала можно добраться на автобусе (ок.2,5 часов), но от автобуса придется идти пешком ок.2 км. В «Оленьих Ручьях» есть, где переночевать, так что более разумным вариантом станет двух-дневное путешествие.

«Оленьи Ручьи» — это природный парк, который является особо охраняемой природной территорией, подведомственной Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области. И «Оленьи Ручьи» - это Сказка, Чудо и очень-очень красивое место.

Официальный сайт парка достаточно информативный, на сайте вы найдете абсолютно всю необходимую информацию. От себя добавлю: придерживайтесь только предложенных парком маршрутов, которых несколько — от самых простых (для мало подготовленных «обычных» гостей) до более длительных и сложных. Можно гулять самостоятельно по маршрутам или взять экскурсионное сопровождение. С сопровождением не только "быстрее и безопаснее", но и более информативно.

Каждый находит в парке что-то свое, и без своих впечатлений вы не останетесь. Кому-то важно «просто прогуляться» и сделать отличные фотографии, кому-то важно посетить Место Силы (на фото - Ангел), кому-то важно посетить пещеры и гроты, и так далее. Обращаю особое внимание на правила посещения парка, за нарушение которых можно понести заметную ответственность.

Приезжайте в «Оленьи Ручьи», а пока посмотрим некоторые фотографии:


XI. ЛЮДИ

Пункт о людях ставлю на последнее место не потому, что екатеринбуржцев надо оставлять напоследок, а потому, что в целом «ничего особенного». Жители Екатеринбурга такие же горожане, как жители любого другого российского областного центра.

Но кое-что нас отличает. Например, достаточно специфическое чувство юмора. Чтобы понять какое оно, посмотрите программы «Уральских Пельменей» (из раннего), мы на самом деле так шутим.


На фото: а) дверь, ставшая интернет-мемом, на самом деле существует в Екатеринбурге, в микрорайоне, который неофициально называется "цыганский поселок" (совсем скоро микрорайон будут снесен полностью, на его месте возведут очередной гигантский жилой многоквартирный комплекс); б) фрагмент "новогоднего ледового городка" на Площади 1905 года, вместо головы у Владимира Ильича - мяч к ЧМ-2018 по футболу (в Екатеринбурге пройдут несколько матчей) - так увидел автор фотографии.

И еще - о "нашинском" чувстве юмора, Екатеринбург - город шести морей:



Полиция у нас, в основном, «вменяемая» и особо-значительных инцидентов, к счастью, в Екатеринбурге не было (крайне редко). Если у вас, например, возник вопрос из серии «как пройти», и вы видите полицейского, то можете к нему обратиться. Разумеется, уважительно и дружелюбно.

Лучше воздержаться от названия города такого, как «Ёбург». Мы иногда и сами город так называем, но не любим, когда его так называют гости. Если нужно сокращение, говорите «Екб» (екабэ).

Особенно в общественных местах и с посторонними лучше не говорить на политические темы. Дело в том, что горожане, в большинстве своем, имеют очень активную гражданскую позицию, каждый — свою, а вот какую конкретно — лучше не выяснить. Это реалии сегодняшнего дня.

Еще одна особенность Екатеринбурга — к вечеру центральные улицы не пустеют (летом), как это происходит во многих городах.



Горожане очень любят тепло, поэтому летом принято гулять по историческому центру (Плотинка и Городской Пруд) буквально до утра.

На набережных Городского Пруда и в Историческом Сквере (Плотинка) до позднего времени можно встретить не только гуляющих, но и музыкантов, танцоров, фаер-шоу, фонтаны, катание на лодках и катамаранах, подобное. Так что, если вы живете в центре, то не беспокойтесь о поздних прогулках.

Посмотреть/ сохранить в PDF эту статью (4,6 Мб)

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕКАТЕРИНБУРГ!

Перепост статьи приветствуется, но не забудьте указать автора-составителя: Елена Нечаева, январь 2018г.


На фото: Екатеринбург-Сити и вид на исторический центр города с БЦ "Высоцкий".