К основному контенту

КОГДА ПОРА "СДАВАТЬСЯ"? ЧАСТЬ I

Что на самом деле является поводом для обращения к специалисту помогающей профессии? 

Вариант вопроса:

"КАК УЗНАТЬ - СО МНОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ ИЛИ НЕТ 
(Я "НОРМАЛЕН"* ИЛИ УЖЕ/ЕЩЕ НЕТ)?"...

*Всегда помните: понятие "норма" не только относительно, но и постоянно меняется :)

ЧАСТЬ 1

На самом деле "всё просто": основным "маркером нормальности" являетесь Вы сами. Несколько хуже обстоит дело, если Ваши близкие и/или знакомые/"социум" часто (именно часто) как-будто на что-то намекают, но этот вариант мы сейчас не рассматриваем.

Если у Вас возникают некие вопросы к самому себе, то алгоритм действий может быть примерно таким (надо поговорить с самим собой... отчего бы не поговорить с человеком?):

1. Спросите у себя "Могу ли я достаточно точно и максимально конкретно назвать то, что меня беспокоит?".

Опишите вашу проблему так, как вы для себя ее видите и представляете.

2. Спросите у себя "Действительно ли эта проблема мешает мне жить и/или ухудшает качество моей жизни?"

3. Опишите (опять же - достаточно внятно), что изменится в Вашей жизни (как изменится качество вашей жизни), если эта проблема будет решена (или "исчезнет")?

Стоит насторожиться:
  • если в ответе на первый вопрос вы вдруг поняли, что не можете внятно описать проблему и тогда, когда в ней заняты третьи лица ("потому, что они...", "это все из-за него/нее..." и т.п.)
  • если в ответе на второй вопрос оказалось, что проблемы-то и нет, но вы настаиваете на том, что она есть 
  • если c третьим вопросом Вы вообще не справились и даже не поняли, а о чем и зачем этот вопрос

ЧАСТЬ 2

Во второй части мы поговорим о "маркере нормальности", который был упомянут в первой части. По некоторым и каким-то причинам ложное (с чьей-то точки зрения) представление о нормальности некоего человека всегда случается "не в его пользу". 

"Он, наверное, думает, что он нормальный, а на самом деле это далеко не так" - примерно такое послание человек может получить со стороны представителей социума. Но это не совсем "беда" и не совсем проблема... то есть, конечно, быть может и проблема, но... совсем-совсем нередко такой конфликт между соотношением "нормально/ненормально" случается совсем не во Вне, а во внутренней реальности самого человека.

Попросту говоря - человек воспринимает себя, как "ненормального" (или "частично-ненормального", "проблемного"), а с точки зрения, например, Большой Психологии и/или близких этого человека и/или всё того же социума - он как раз вполне "нормален". 

Как же всё это понимать? Спросите Вы. А так бывает и бывает достаточно часто. Потому, что - еще раз - основным "маркером нормальности" действительно является сам человек, сам носитель идеи о своей "ненормальности" и/или о наличии в себе некоей проблемы.

Иными словами: если человек считает, что у него есть проблема - это значит только одно - у него действительно есть проблема.

То, что мы считаем (назначаем) проблемой - действительно является таковой, но алгоритм, предложенный в первой части нашего повествования, стоит все-таки пересмотреть еще раз.

Автор: Е.А.Нечаева, март 2016 (С)






Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года. 

Примечание от 10.03.2019: "всё течёт, всё изменяется", и на сегодня кое-какие данные в этой статье уже стали не актуальными, например, по ресторанам-кафе (и ещё "кое-где"), - уже не все из перечисленных работают сейчас. 

Однако, вместо них открылись другие. То есть - фактическая информация уже изменилась, но не настолько критично, чтобы гости города "заблудились" или "остались голодными". 

Уважаемые гости города, как вы прочитаете ниже, Екатеринбург действительно развивается и меняется более, чем динамично и, к сожалению, у меня нет возможности "отслеживать" изменения, это просто невозможно физически..…

НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА (ПЯТЬ КАРТИНОК)

"Неожиданный результат творчества" - этот список был опубликован на моем официальном сайте два-три года назад, и до сих пор статистика посещений страницы с этим списком бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Давно и научно-доказанный факт (который до сих отрицается многими): алекситимия рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний. 
Алекситимия (буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: 
- затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и, как следствие, эмоций других людей; 
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений; 
- снижение способности к символизации, в частности к фантазии; 
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям; 
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. 
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.…

ХОРОШО, ТОЖЕ ВЫСКАЖУСЬ ПРО «ПОКИДАЯ NEVERLAND», 18+

Несовершеннолетние, это не для вас. Идите делать уроки :) Сначала Важное (на всякий случай). Ещё давным-давно, когда М.Джексон был на пике популярности, разговоры о его «специфичности» были (всегда были). Тогда неоднократно слышала полушутливые реплики: «А в чём Майкл виноват, если дети сами его хотят?». Таким людям говорила и не устану повторять: «Убейтесь об стену!». Дело в том, что нет ни такого термина, ни такого явления, как «детская сексуальность». Есть термин и явление «детский эротизм»/ «детская эротизированность» – это совершенно естественное/нормальное явление, заложенное «самой природой», сопровождающее телесный рост любого и каждого ребёнка.  Зачем «природой» «не придумана» детская сексуальность? Затем, что ребенок физически не способен к продолжению рода, не сможет ни «родить», ни взрастить/кормить потомство, – поэтому «взрослая сексуальность» ребенку и не нужна. {Об инфантильности педофилов и припедофиленных хорошо известно, то есть, в некоторой степени, они «сами – дети» (эт…