К основному контенту

КОГДА ПОРА "СДАВАТЬСЯ"? ЧАСТЬ II

ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ И КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ — ПСИХОЛОГУ, ПСИХОТЕРАПЕВТУ, ПСИХОАНАЛИТИКУ, КОУЧУ?..


Уважаемый читатель, начну свой рассказ с банального, но очевидного — с того, что и так всем известно. Но, не смотря на банальность, реальность и есть такая, и придется это повторить еще и еще раз... 

До сих пор в России и в бывших республиках Союза Советских Социалистических Республик существует устойчивое убеждение о том, что к специалистам обращаются люди, относящиеся к двум категориям: 

а) те, кто «не может справиться со своими проблемами самостоятельно»; 
б) те, с кем «что-то не так», читаем «психически-больные»...

I. Оба этих убеждения являются ложными «от» и «до». 

Начнем с первого убеждения. В нем заложена очень любопытная фантазия о всемогуществе специалиста, который будет справляться с чьими-то проблемами. Ведь, если, согласно убеждению, к психологу «ходят» только те, кто не может «справиться сам», то, соответственно, есть (тайное, неосознанное) желание и фантазия о психологе, который вместо человека справится с его проблемами. Если человек что-то «не делает сам», значит вместо него «делает другой».

Обращаюсь к тем, у кого есть такое убеждение. Как вы себе это представляете? Как это может происходить в реальности? Какими своими действиями, по вашему мнению, психолог будет решать проблемы другого человека? Как конкретно? Пойдет вместо него на работу? Будет жить у него дома, заменив собою кого-то из членов семьи? При помощи волшебной таблетки или пассов руками сотрет из памяти человека неприятные и травмирующие воспоминания и опыт? Временно вклеит в паспорт клиента свою фотографию, решит все проблемы, а потом вернет фотографию клиента на свое место? Как вы себе представляете «решение проблем клиента» в реальности, на практике? :)

Все свои проблемы решает сам человек, - является он при этом клиентом какого-либо специалиста или нет.

«Я — не слабак! Я справлюсь со своими проблемами сам!»

Про «сам»/ «не сам» мы уже проговорили... Остается один вопрос: а можно ли сказать, например, так «Я — не слабак! У меня разорвался аппендикс! Я справлюсь с этой проблемой сам!»... 

Или состояние собственной души — менее важно, чем состояние аппендикса? Быть может, так говорят те, кто себя, свою жизнь, свою душевное равновесие вообще «ни во что ни ставит»?

II. Пройдемся по второму убеждению о «психических болезнях» тех, кто обращается к специалисту. 

Люди, имеющие реальные проблемы с психическим здоровьем, вообще никогда или «зачастую» не попадают к психологам, то есть к «не врачам», они прямиком попадают к врачам-психиатрам и врачам-психотерапевтам. Лечение, именно — лечение (болезни) назначает врач, который соответственно специализирован, а не психолог (в широком смысле этого понятия).

Кратко говоря: врач-психиатр, врач-психотерапевт проводит исследование (обследование), определяет диагноз, назначает медикаментозное лечение и проводит это лечение, а психолог работает с «нормой», работает с теми людьми, которые хотят как-то изменить свою жизнь, качество своей жизни, хотят «познать себя», прийти в некое состояние гармонии, стать успешнее, найти истинные глубинные причины происходящего, в конце концов - «просто поговорить».

Скажем так: то, что делает психолог, психиатр делать не будет — не потому, что он «не хочет» или «не умеет», а потому, что «уже поздно», потому что у пациента есть нарушения «на уровне клетки» и помочь ему можно только фармакологическим вмешательством.

«Прочитал статью и всё понял»

«Поговорил с друзьями, они дали хороший совет» 

...и прочее — о «кухонном психоанализе» и пользе «попс-психологии»...

Никто не спорит о том, что общение с друзьями «под винишко» или чтение интересных статей — полезные и интересные процессы.

Тогда почему мы не утоляем жажду из лужи или не лечим кариес у знахарки, а покупаем воду в магазине и идем к стоматологу?

III. Наши друзья* на то и друзья, они «призваны» утешать, подбадривать и... обесценивать (разумеется “без задних мыслей” и искренне):
  • «Ты справишься!»
  • «А вот у меня был случай...»
  • «Это — что! Разве это у тебя проблема!..»
  • «Плюнь и разотри!»
  • «Они все — дураки, а ты — классный!»
  • «Вот тебе мой совет...»
...говорили они...

Давая советы наши друзья неосознанно «назначают» нам их собственный опыт.

Это — не плохо, но это — НЕ наш опыт, а их опыт, который, на самом деле, не имеет к нам ровно никакого отношения.

Разберем по фразам и озвучим то, что, на самом деле, под ними кроется:

1.
- Ты справишься!

- Откуда такая уверенность? Я уже НЕ справляюсь! Какое волшебство должно случиться, чтобы внезапно взял и справился?

2.
- А вот у меня был случай... Это — что! Разве это у тебя проблема!..

- Слушай, дорогой... я только что выложил тебе свою проблему, которая действительно является для меня проблемой... зачем мне сейчас еще и твоя история? Или ты хочешь сказать, что ты не считаешь мою проблему значимой, зато считаешь твой прежний опыт — более значимым?

3.
- Плюнь и разотри!

- Ok. Вот прямо при тебе сейчас плюнул и растёр... Почему не помогло и проблема никуда не делась, а только усугубилась?

4.
- Они все — дураки, а ты — классный!

- Классный ли я, если держу себя среди дураков? Да и правда ли то, что ты говоришь? А главное — как ты сам считаешь — ты сейчас мою самооценку повысил или понизил? И с чего ты взял, что именно сейчас мне нужно повышение моей самооценки?

5.
- Вот тебе мой совет...

- Благодарю, но я хотел бы получить свой опыт, а не твой. Ты и вправду хочешь, чтобы я применил твой совет в реальности? Для чего? Чтобы я «плясал под твою дудку»? Вот это новость!

IV. У специалистов есть свои методики и специальные профессиональные «приспособы», которые взяты не из личного опыта, не из желания «дать правильный совет» и прочая, а основаны на более, чем столетнем опыте живых специалистов и живых людей (клиентов), который постоянно обобщается, осмысливается, теоретизируется профессиональным сообществом.

Перечислю те (некоторые) «симптомы», признаки, которые чаще других «приводят» человека в кабинет специалиста:
  • Вы заметили, что «ходите по кругу», постоянно или часто «натыкаясь на одни и те же грабли», при этом — не суть, в какой из видов Вашей жизнедеятельности находятся эти «круги» и «грабли»
  • у Вас сильный (острый) стресс, например, на фоне потери близкого человека, увольнения с работы, разрыва отношений, иных резких (внезапных) изменений в жизни
  • Вы в состоянии, которое можете «диагностировать» как кризис (возрастной, личностный, финансовый и т.п.)
  • Вас «всё устраивает», но хотите «бОльшего», «лучшего», «такого же, но с перламутровыми пуговицами»
  • Вам нужен «Волшебный Пендель»
  • у Вас есть соматическое заболевание, но «обычное лечение» не приносит результатов
  • Вы считаете, что у Вас есть соматическое заболевание, а медицинское обследование показывает, что Вы абсолютно здоровы
  • Вам почему-то тревожно, беспокойно, но видимых и реальных причин для тревоги и беспокойства — нет
  • Вам одиноко и «конца-края» этому состоянию не видно
  • Вы хотите измениться, как Женщина (для мужчин вариант — как Мужчина), хотите найти партнера (выйти замуж/жениться)
  • Вы начинаете или развиваете свою дело, свой бизнес
  • Вы не удовлетворены Вашей жизнью «в целом» и хотите что-то изменить
  • Вам хочется поговорить только о себе, на законном основании выключив телефон, — хотя бы один час в неделю и «слить» кому-то накопившееся за неделю, при этом этот Кто-то будет Вас внимательно слушать и давать обратную связь
  • Вы хотите знать «КТО ВЫ» и «КАКОЙ ВЫ», то есть заняться Самопознанием и Самоосмыслением
Базовая, основная задача специалиста: помочь человеку найти свои собственные ресурсы, когда-то утерянные или ранее «спящие» - для того, чтобы Вы сами, самостоятельно решали свои проблемы и задачи. Работа со специалистом (именно «работа», а не «хождение (к психологу)») для человека — это увлекательный путь, не всегда этот путь простой и легкий, но точно — он станет полезным и интересным. 

До возможной встречи!

*Если Вы постоянно терзаете друзей просьбами, а иногда и криками о помощи, то это значит, что Вы - банальный манипулятор и, возможно, не уважаете их, считая себя центром вселенной. Подумайте об этом...

Автор: Е.А.Нечаева, 2016 (С)



Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года. 

Примечание от 10.03.2019: "всё течёт, всё изменяется", и на сегодня кое-какие данные в этой статье уже стали не актуальными, например, по ресторанам-кафе (и ещё "кое-где"), - уже не все из перечисленных работают сейчас. 

Однако, вместо них открылись другие. То есть - фактическая информация уже изменилась, но не настолько критично, чтобы гости города "заблудились" или "остались голодными". 

Уважаемые гости города, как вы прочитаете ниже, Екатеринбург действительно развивается и меняется более, чем динамично и, к сожалению, у меня нет возможности "отслеживать" изменения, это просто невозможно физически..…

НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА (ПЯТЬ КАРТИНОК)

"Неожиданный результат творчества" - этот список был опубликован на моем официальном сайте два-три года назад, и до сих пор статистика посещений страницы с этим списком бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Давно и научно-доказанный факт (который до сих отрицается многими): алекситимия рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний. 
Алекситимия (буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: 
- затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и, как следствие, эмоций других людей; 
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений; 
- снижение способности к символизации, в частности к фантазии; 
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям; 
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. 
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.…

ЧТО ТАКОЕ ДРУЖБА? ТЫ ВЕДЬ ЗНАЕШЬ (?) 40+

В этой заметке поставлены некоторые вопросы «о дружбе», отвечать на которые будет читатель. Феномен, о котором слышат и молодые люди: «Чем старше мы становимся, тем сложнее находить/заводить новых друзей».
Многие согласны с этим утверждением, но не многие задумываются — а, собственно, почему так? Либо придерживаются по сути поверхностных постулатов: постепенно нарастает свой опыт («дерево, дети, дом», работа и подобное), который и мешает не только искать и находить новые контакты (друзей), но и удерживать во времени вновь-приобретенные отношения.
Получается, что Главные в нашей жизни вовсе не мы, а «обстоятельства», рабами которых мы добровольно являемся. Соответственно — это не мы сами, а некие третьи силы «заставляют» нас отказаться от дружеского общения и «отваживают» нас не только от новых, но и от старых друзей. Есть в этом что-то мистическое, фатальное.
В детстве и «молодости» друзья появляются «сами», они просто есть. В детском саду, в школе, вне школы наши друзья — данность. Мы и…