К основному контенту

ГДЕ ДЕТИ?..

Кое-что об отношениях в Семье между Мужчиной и Женщиной. Заметка к работе с проблемными внутрисемейными отношениями, информация для коллег и Родителей...

В практике работы с запросами, которые заданы клиентами как запросы об отношениях между Мужчиной и Женщиной, достаточно часто мы приходим к проблеме отношений с детьми.

При этом практически не имеет значения — чьи это дети — совместные или дети мужа/жены от предыдущего брака.

В обсуждениях проблем отношений между мужем и женой становится заметным некорректное «внесение детей» в интимные (в широком смысле) отношения между Мужчиной и Женщиной (Мужем и Женой).

В свою очередь становится очевидной и проблема «спутанности» понятий и сути Функции (Муж/Жена) и базовой принадлежности (Мужчина/Женщина).

Какая-­либо из сторон отношений «застревает» либо строго в функционировании 
(«Я — Жена», «Я — Муж»), 

либо (реже) настаивает строго на базовой принадлежности 
(«Я — Женщина», «Я — Мужчина»), 

либо (чаще) на еще одной функции 
(«Я — Мать», «Я — Отец»), вариация: «Яжемать», «Яжеотец».

Итак, составляющие Целого*:
  • «Я — Женщина»
  • «Я — Мужчина»
  • «Я — Жена»
  • «Я — Муж»
  • «Я — Мать»
  • «Я — Отец»

*Здесь: Целое — «Я — это Я». В большинстве случаев проблемы с «Я — это Я» есть и существенные, они, собственно, и приводят к заявленным клиентами проблемам и являются истинным (не прикрывающим) запросом.

Соответственно, когда одна из сторон отношений (либо обе стороны) не имеет понимания (осознанности) и чувствования различий между обозначенными составляющими Целого, проблемы могут «превратиться» в вытесняемые, проецируемые в детей, которые буквально «заманиваются» на те территории, в которых детей не должно быть априори.

В упрощенной форме это может звучать так:
  • «Я — Женщина, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Мужчина, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Жена, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Муж, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Мать, потому что у меня ребенок/дети»
  • «Я — Отец, потому что у меня ребенок/дети» ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­
- - - - - - - - - - - - - - - - - - --
{«Я — это Я… А кто такой Я?»}

В работе с описанной проблематикой целесообразно не только помочь «расцепить» функцию от функции, но и помочь поискать и найти иные «доказательства» наличия каждой из функций.

В упрощенной форме это может быть примерно так:

«Да, у вас есть ребенок/дети. Что, кроме этого факта, подтверждает, что вы:

- Женщина
- Мужчина
- Жена
- Муж
- Мать
- Отец


То есть мы предлагаем клиенту вывести детей из «доказательной базы», «сняв» с детей/ребенка Излишнюю Ответственность за Женственность/Мужественность, Материнство/Отцовство и т.д.

Проведя такое исследование мы помогаем клиенту в своем внутреннем пространстве «высвободить место», которое действительно предназначено для ребенка/детей, давая возможность детям быть детьми, а не участникам бурных (иногда — буйных) отношений между их родителями (иными значимыми взрослыми), иногда — заложниками некоторых ситуаций.

Автор: Е.А.Нечаева, апрель 2015 (С)




Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года. 

Примечание от 10.03.2019: "всё течёт, всё изменяется", и на сегодня кое-какие данные в этой статье уже стали не актуальными, например, по ресторанам-кафе (и ещё "кое-где"), - уже не все из перечисленных работают сейчас. 

Однако, вместо них открылись другие. То есть - фактическая информация уже изменилась, но не настолько критично, чтобы гости города "заблудились" или "остались голодными". 

Уважаемые гости города, как вы прочитаете ниже, Екатеринбург действительно развивается и меняется более, чем динамично и, к сожалению, у меня нет возможности "отслеживать" изменения, это просто невозможно физически..…

НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА (ПЯТЬ КАРТИНОК)

"Неожиданный результат творчества" - этот список был опубликован на моем официальном сайте два-три года назад, и до сих пор статистика посещений страницы с этим списком бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Давно и научно-доказанный факт (который до сих отрицается многими): алекситимия рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний. 
Алекситимия (буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: 
- затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и, как следствие, эмоций других людей; 
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений; 
- снижение способности к символизации, в частности к фантазии; 
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям; 
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. 
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.…

ХОРОШО, ТОЖЕ ВЫСКАЖУСЬ ПРО «ПОКИДАЯ NEVERLAND», 18+

Несовершеннолетние, это не для вас. Идите делать уроки :) Сначала Важное (на всякий случай). Ещё давным-давно, когда М.Джексон был на пике популярности, разговоры о его «специфичности» были (всегда были). Тогда неоднократно слышала полушутливые реплики: «А в чём Майкл виноват, если дети сами его хотят?». Таким людям говорила и не устану повторять: «Убейтесь об стену!». Дело в том, что нет ни такого термина, ни такого явления, как «детская сексуальность». Есть термин и явление «детский эротизм»/ «детская эротизированность» – это совершенно естественное/нормальное явление, заложенное «самой природой», сопровождающее телесный рост любого и каждого ребёнка.  Зачем «природой» «не придумана» детская сексуальность? Затем, что ребенок физически не способен к продолжению рода, не сможет ни «родить», ни взрастить/кормить потомство, – поэтому «взрослая сексуальность» ребенку и не нужна. {Об инфантильности педофилов и припедофиленных хорошо известно, то есть, в некоторой степени, они «сами – дети» (эт…