SPORT-ТРЕНЕРУ ОТ PSY-ТРЕНЕРА: ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЗНАКОВ...


SPORT-ТРЕНЕРУ ОТ PSY-ТРЕНЕРА: 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЗНАКОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ ПОВОДОМ НАПРАВЛЕНИЯ ВАШЕГО ПОДОПЕЧНОГО НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ 


Когда ВЫ, КАК ТРЕНЕР, можете "намекнуть" или буквально направить вашего подопечного на психологический тренинг? Или: когда Вам стоит "насторожиться", но не на столько, чтобы "отмахнуться"... 

1. Любое значимое травмирующее событие вне-спортивной жизни (тяжелая болезнь, смерть близких, расторжение брака, значимые негативные проблемы с ребенком, подобное). 

2. Любые изменения в поведении, эмоциональных состояниях, которые не проявлялись ранее и которые стали стабильно проявляться заметное для Вас время. 

3. Получение физической травмы, из-за которой спортсмен заметно отстанет от рабочего графика и/или явно понесет некие "профессиональные потери". 

4. Резкое и стабильное ухудшение межличностных отношений с кем бы то ни было, в том числе - с Вами (но в этом случае проблема может быть и Вашей, об этом не стоит забывать). 

5. Явный "перебор" с ритуалами, мистификациями. Ритуалы, конечно, "наше всё", но если спортсмен увлечен мистификациями настолько, что это мешает его спортивной деятельности, то это проблема. 

6. Заметные и критические для деятельности "уходы в соматические проявления", как то - частые простуды, участившиеся обострения хронических заболеваний. 

7. "Традиционные моменты", вроде боязни проигрыша/судейства/ "предстартовая лихорадка" и подобное, но в такой форме, с которой Вы, как тренер, "перестали справляться" (это тоже может быть и Вашей проблемой, но в данном случае, если "со всеми получается, а с этим спортсменом перестало получаться", то...). 

8. Когда Вы, как тренер, хотели бы "дополнительно" подготовить спортсмена к какому-либо событию/мероприятию. Нет, это не про камлание и гипноз, это про мотивацию, концентрацию, "волшебный пендель" и осознанность. 

9. Еще - о поведенческих "симптомах": участившиеся нарушения дисциплины, нарушения сна, резкие перепады "настроения", немотивированная агрессия - всё это повод для обращения к psy-специалисту. 

10. Самое главное. Не надо "доводить" до выше перечисленного. Профессиональный спортсмен априори - клиент психолога (в хорошем смысле), изначально. 

Здесь можно заполнить Анкету-Заявку (любой город):