К основному контенту

ЧТО ТАКОЕ ДРУЖБА? ТЫ ВЕДЬ ЗНАЕШЬ (?) 40+


В этой заметке поставлены некоторые вопросы «о дружбе», отвечать на которые будет читатель. Феномен, о котором слышат и молодые люди: «Чем старше мы становимся, тем сложнее находить/заводить новых друзей».

Многие согласны с этим утверждением, но не многие задумываются — а, собственно, почему так? Либо придерживаются по сути поверхностных постулатов: постепенно нарастает свой опыт («дерево, дети, дом», работа и подобное), который и мешает не только искать и находить новые контакты (друзей), но и удерживать во времени вновь-приобретенные отношения.

Получается, что Главные в нашей жизни вовсе не мы, а «обстоятельства», рабами которых мы добровольно являемся. Соответственно — это не мы сами, а некие третьи силы «заставляют» нас отказаться от дружеского общения и «отваживают» нас не только от новых, но и от старых друзей. Есть в этом что-то мистическое, фатальное.

В детстве и «молодости» друзья появляются «сами», они просто есть. В детском саду, в школе, вне школы наши друзья — данность. Мы их не «заводим» (нарочно). И так случается, что некоторые из, вобщем-то, вынужденных контактов преобразуются в дружеские.

Проходит какое-то время, и мы вдруг обнаруживаем, что те самые «не разлей вода» друзья куда-то подевались. Иных уж нет, а те далече. Когда мы, теперь уже реже, собираемся вместе, то вместе же и сетуем: «А помните, как было раньше?.. Сейчас стало не так. Как жаль, что мы стали реже встречаться и меньше общаться».

Опять тот же вопрос: «А почему стало так?». От кого зависит количество встреч и качество общения? От детей, который родились во втором браке? Второго/третьего ребенка в семье? От работы, который стало больше, чем было двадцать лет назад. Разве?

Если хотя бы чуть-чуть подумать и вспомнить, то окажется, что несколько лет назад занятости было нисколько не меньше, а во многом и больше. Мы тогда одновременно учились, работали, создавали семьи, рожали детей, строили дом, сажали деревья. Но при этом почему-то «хватало времени» и для «позвонить другу просто так», заехать на чай, выехать за город в выходные, по пятницам сидеть в ресторанах, посещать вместе театры и кино, помогать друг другу мгновенно и бескорыстно, и прочее.

Тогда (когда-то давно) на всё это было Время, а сейчас его нет, при прочих равных. Куда оно подевалось, это Время или... никакой дружбы и не было?.. Было «совместное функционирование» и только? В это совсем не хочется верить.

Окэй, допустим, старые друзья «отвалились» по естественным причинам. Тогда по каким причинам не «заводятся» новые? Возможно, в попытках «завести» новых мы сравниваем «новых» со «старыми», сравниваем самих себя «тех» с теми, кем мы стали. И сравнение не в пользу современного состояния. Раньше, в детстве, в юности благоприобретенные друзья (данные по школе, институту) «вписывались» в совместное функционирование, а «новенькие» не вписываются?

Возможно, одной из причин невозможности и трудности в нахождении новых дружеских контактов являются не только «накопленные сомнения», но и (как выясняется в сухом остатке) — абсолютное непонимание сути Дружбы. Зачем она нужна? Если нет ответа на этот вопрос, нет и процесса, нет понимания «А зачем?».

Дети вырастают и уходят в свою жизнь. Друзья остаются навсегда, если это друзья и, если они есть.

Автор: Е.Нечаева, 21.05.2018 (С)

Анкета-Заявка на индивидуальную консультацию, в том числе - на демонстрационную сессию здесь https://www.survio.com/survey/d/Z9Q7O6G4V9P2J1S0A

Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года. 

Примечание от 10.03.2019: "всё течёт, всё изменяется", и на сегодня кое-какие данные в этой статье уже стали не актуальными, например, по ресторанам-кафе (и ещё "кое-где"), - уже не все из перечисленных работают сейчас. 

Однако, вместо них открылись другие. То есть - фактическая информация уже изменилась, но не настолько критично, чтобы гости города "заблудились" или "остались голодными". 

Уважаемые гости города, как вы прочитаете ниже, Екатеринбург действительно развивается и меняется более, чем динамично и, к сожалению, у меня нет возможности "отслеживать" изменения, это просто невозможно физически..…

НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА (ПЯТЬ КАРТИНОК)

"Неожиданный результат творчества" - этот список был опубликован на моем официальном сайте два-три года назад, и до сих пор статистика посещений страницы с этим списком бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Давно и научно-доказанный факт (который до сих отрицается многими): алекситимия рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний. 
Алекситимия (буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: 
- затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и, как следствие, эмоций других людей; 
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений; 
- снижение способности к символизации, в частности к фантазии; 
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям; 
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. 
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.…

ХОРОШО, ТОЖЕ ВЫСКАЖУСЬ ПРО «ПОКИДАЯ NEVERLAND», 18+

Несовершеннолетние, это не для вас. Идите делать уроки :) Сначала Важное (на всякий случай). Ещё давным-давно, когда М.Джексон был на пике популярности, разговоры о его «специфичности» были (всегда были). Тогда неоднократно слышала полушутливые реплики: «А в чём Майкл виноват, если дети сами его хотят?». Таким людям говорила и не устану повторять: «Убейтесь об стену!». Дело в том, что нет ни такого термина, ни такого явления, как «детская сексуальность». Есть термин и явление «детский эротизм»/ «детская эротизированность» – это совершенно естественное/нормальное явление, заложенное «самой природой», сопровождающее телесный рост любого и каждого ребёнка.  Зачем «природой» «не придумана» детская сексуальность? Затем, что ребенок физически не способен к продолжению рода, не сможет ни «родить», ни взрастить/кормить потомство, – поэтому «взрослая сексуальность» ребенку и не нужна. {Об инфантильности педофилов и припедофиленных хорошо известно, то есть, в некоторой степени, они «сами – дети» (эт…