К основному контенту

ЧТО ТАКОЕ КОУЧИНГ?

Коучинг по сути своей — это краткосрочная фокусная терапия. Если Вы посмотрите учебники и иные первоисточники по современной фокусной психотерапии, то увидите, что коучинг — это некая выборка «самых практичных упражнений» краткосрочной психотерапии, несколько упрощенная и адаптированная для «достигательства», достижения неких целей и задач.

Но коучинг и фокусная психотерапия — это далеко не одно и то же. Различие есть, и оно значительное. Коучинг — это процесс для здоровых, очень здоровых людей. Нет, мы не говорим о том, что люди, обращающиеся за краткосрочной психотерапией — сумасшедшие или больные. Мы говорим о том, что любой инструментарий, в том числе коучинговский, не стоит применять совсем бездумно.

Всегда есть нюансы, которые нужно учитывать. Где-то можно, а где-то стоит воздержаться. Самый «простой» пример: если человек находится в каком-либо кризисе, то коучинг для него просто бесполезен. Абсолютно неэффективно занимать человека «достигательством» и Вдохновлять его на некие Подвиги, если он находится в критическом или кризисном состоянии. Да, и такая работа может принести некие результаты, но чаще эти результаты не приносят ожидаемого эффекта, а иногда то критичное состояние, в котором пребывает человек, может резко усугубиться по завершению краткого и активного Взлёта.

Да, я сама уверенно утверждаю — коучинг-инструментарий действительно универсален, его можно применять в любом виде человеческой деятельности и бездеятельности, по любым запросам. Но универсальность имеет свою силу только на «здоровой территории» либо в достаточно узком сегменте, например, «только в работе, но не в сложных отношениях с родными», «только в корпоративных целях, но не в личной жизни» и т.п.

Элементарный пример. На заре практики. Пришел человек с «чисто-коучинговским» запросом, допустим, «к Новому Году заработать миллион». И на первой же сессии человек заплакал, рассказал о своей собаке, которая недавно умерла, которая была ему верным другом... И мы оба поняли — пока мы «тему с собакой» не «закроем», не обсудим и не проживем вместе опыт горевания, дальше мы не пойдем и ни о каком «достигательстве» на данном этапе и речи быть не может.

Было бы крайне глупо и бесполезно задавать этому человеку «чисто-коучинговский» вопрос: «У тебя горе по собаке? Ты хочешь с этим справиться? А как ты хочешь это сделать? Перечисли самые лучшие для себя способы!». Где-то «фокусная», а где-то «просто терапия».

С другой стороны, уходить только в «некоучинговские» темы тоже достаточно бесполезно и опасно. Жизнь идет быстро, в современном мире мы, к сожалению или к счастью, не можем позволить себе «уйти в апатию на годик-другой», это невозможно, если у нас нет Спонсора, который оплачивал бы нам этот наш «милый каприз». Открою тайну: можно совместить. И в состоянии около-апатии можно заниматься «достигательствами» и подобным — чем-то таким, что можно измерить и ценность чего можно понять, пусть даже через перерыв «на апатию» и подобное.

Почему об этом всём коучи чаще не говорят? Как-будто спрашиваете Вы. Ответ простой и безоценочный: далеко не все коучи об этом знают. Потому и не говорят об этом. Этой информации нет в их картине мира. Нет в этом ничего плохого или хорошего. Сколько коучей — столько и коучинга. И у художников инструментарий один и тот же — кисти, краски, холст, одни и те же законы композиции, перспективы, колористики и т.п., а картины они создают разные. 

Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года.
Фото: из личного архива (Елена Нечаева), Владимир Задумин, Сергей Гребёнкин, Тима Радя, а также с сайтов упомянутых в статье организаций и других открытых интернет-источников.
Екатеринбург для туристов глазами аборигена...


На фото: вид с Плотинки на Городской Пруд, слева - Екатеринбург-Сити, правее вдалеке - Макаровский Мост (реконструируют к Чемпионату Мира по футболу), справа - комплекс стадиона "Динамо" - пожалуй, самый любимый горожанами памятник архитектуры в стиле советского конструктивизма.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Прошу прощения, "якорей" на этом сервисе нет, поэтому придется скроллить...
I. Когда посещать Екатеринбург и сколько нужн…

ОСНОВНОЕ - КРАТКО

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ*

*Предложение недействительно для несовершеннолетних и лиц, состоящих на психоневрологическом учете

ОСНОВНОЕ И ТЕРМИНЫ

Конфиденциальность (сохранность информации от третьих лиц) гарантирована.
Индивидуальная консультация — это консультация Один на Один.
Сессия — это одна консультация, она длится 45-50 минут.
Памятка Клиента  (PDF) — основа нашего взаимодействия.
Запрос — это цель, жалоба, задача клиента, с которыми клиент хочет поработать (решить, достичь и т.п.).

ОПЛАТА

Размер оплаты клиент выбирает сам (на 2018-й год - от 2 до 6 тыс.руб.), кроме Акций.

ФОРМЫ РАБОТЫ (НА ВЫБОР):
кабинет в центре ЕкатеринбургаSkype (любой город)телефон (любой город)e-mail (любой город)ДЕМО-СЕССИЯ, БЕСПЛАТНО

Демонстрационная, ознакомительная, "пробная" сессия. Демо-сессияобязательна, проводится по Skype или по телефону.

КОНТРАКТЫ

Четыре сессииминимальный контракт (+ демо-сессия).
Максимальный контракт не ограничен.
Сроки чаще востребованных контрактов…

НОВОЕ: КОНТРАКТ DYNAMIC

Контракт DYNAMIC больше всего подойдет в двух случаях:
а) для тех, кто «много накопил» и хочет в темпе «разгрести» накопленное, провести «инвентаризацию жизни», отделить «одного от другого», наметить истинные цели, истинные проблемы, задачи и пути их решения;
б) для тех, кто находится в неких экстремальных обстоятельствах, например, необходимо срочно «что-то сделать», активно себя замотивировав и подобное.
УСЛОВИЯ
1. Количество сессий (всего): 6 (шесть), из них первая сессия - бесплатно.
Между первой бесплатной сессией и платной сессией может пройти не более недели (чаще мы проводим первую платную сессию на следующий день после первой бесплатной).
2. Периодичность сессий: ежедневно (как правило, с понедельника по пятницу).
3. Длительность сессии: 45-50 минут.
4. Сессии проводятся только дистанционно (по Skype или по телефону).
В некоторых случаях возможны встречи в кабинете (центр Екатеринбурга).
5. Конфиденциальность гарантирована.
6. Памятка Клиенту (читать обязательно).
Поскольку се…