К основному контенту

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ? ПРО СРЕДСТВА (СОВМЕСТНОГО) ПЕРЕДВИЖЕНИЯ...


ВОПРОС ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ЗАДАЛ "ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ": "ПОЧЕМУ ВЫ СТАЛИ ПСИХОАНАЛИТИКОМ? ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ ДЛЯ ВАС ЛИЧНО?"

Фёдор Фёдорович, первое, что хочется и придётся сказать: у меня (уже) нет "конкретных" ответов на эти вопросы. Почему?

Потому, что в процессе практики (и жизни) многое или всё настолько и так меняется, что "еще вчера" ответила бы на эти вопросы как-то иначе. Поэтому поставлю дату моего сегодняшнего ответа: 02.06.2018.

Кто знает - что будет дальше и насколько преобразуются мои мнения, выводы и настанут ли эти (очередные) преобразования, изменения и новые ракурсы видения-понимания?

Пожалуй, вот история в качестве иллюстрации. Дело было на моем втором-третьем году практики, на профессиональной конференции. Один из докладов представлял весьма умудренный опытом коллега. Он обвел и измерил аудиторию тяжко-грустным взглядом и спросил:

"Какого черта вы все тут делаете? С чего вы взяли, что у вас есть право называть себя психоаналитиками? На каком основании вы холите и лелеете ваши фантазии о познаниях в психоанализе? Кто вам дал право, а вы это право взяли..." и так далее, и подобное.

От откровенной тирады, как говорят в Екатеринбурге "с вертушки в щи", торжественно и многозначно озвученной Значимым Коллегой, которому как бы положено Всецело Доверять, я зашла одновременно в Удивление и чувство Превосходства: "Вот же, старый пень, совсем ум растерял. Всё ведь понятно! Что не понятно? Вот первое, вот второе, вот третье,.. всё - по полочкам и очевидно. Ха-ха-ха".

...Шли годы. Где-то на восьмом-девятом году практики, буквально за два-три месяца и Вдруг "всё поменялось и осталось прежним". Если образно, то примерно так... 

Представим сложный, пожалуй - шарообразный, объект в высоко-классной и высоко-технологичной компьютерной графике, на который мы смотрим ежедневно, допустим, на заставке компьютерного рабочего стола. 

Всё в нем привычно и понятно, да, объект весьма непростой, сложный, замысловатый, но тем не менее - в нём точно есть Знакомое, Объяснимое - даже в тех его местах и элементах, в которых мало, что ясно, но загадочно.

И вдруг этот объект поворачивается буквально "на долю миллиметра", совсем на "чуть-чуть" и... объект превращается... в тот же объект, но другой при этом. Так вот оно что... Так вот оно какое. Наверное. 

Дабы тот коллега не остался лишь автором тирады (с которой теперь-то я абсолютно согласна), приведу "образ понимания" психоанализа, который тот же коллега озвучил. В моем более-менее вольном пересказе. Именно этот образ является "действующим" для меня, на данный момент времени. 

Как мы, психоаналитики, иногда можем представлять самих себя? И как нас иногда могут представлять наши клиенты?

Психоаналитик - умный, успешный Капитан, идет по морю-океану на собственной яхте, уверенно бороздит волны и просторы. По пути "попадается" лодочка с Клиентом. Клиент с лодочки взывает к Капитану яхты.

Капитан даёт указания Клиенту: "Вёсла держи правильно! Компас есть? Почему нет компаса? Как ты сюда заплыл? Провизия есть? Ты идешь не тому курсу, иди по правильному, вот по такому!" и подобное. Вот и поговорили.

Клиент с легкостью ли, с трудом ли - выполняет все или некоторые указания Капитана и настаёт ему Счастье. Он уходит дальше - излеченный, воодушевленный, в нужном направлении.

А Капитан, полностью удовлетворенный своей вспомогательной деятельностью, идёт дальше, ожидая-высматривая новую лодочку с новым Клиентом и/или организуя очередь из подошедших к нему лодочек с клиентами.

Так вот. Это - не психоанализ.

Психоанализ - это Одна лодочка. Хозяин этой лодочки - Клиент, который однажды пригласил Психоаналитика к себе, путешествовать по морю-океану вместе, за компанию. Идут (а иногда и не идут) они вместе по морю-океану. Когда по течению, когда против течения. Когда воду вычерпывают, когда от жары изнуряются, когда шторма боятся... Просто вместе, вдвоём. 

Так что, возвращаясь к вашим вопросам...

Почему "стала"? Стало интересно (это я точно помню). Что такое для меня "психоанализ"? Понятия не имею. Что-то про Путешествия Вдвоём. 

Тут, видите ли, в одиночку не разобраться... Ни Психоаналитику, ни Клиенту.

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ЗАДАТЬ ВОПРОС ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ:

АНКЕТА-ЗАЯВКА НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года.
Фото: из личного архива (Елена Нечаева), Владимир Задумин, Сергей Гребёнкин, Тима Радя, а также с сайтов упомянутых в статье организаций и других открытых интернет-источников.
Екатеринбург для туристов глазами аборигена...


На фото: вид с Плотинки на Городской Пруд, слева - Екатеринбург-Сити, правее вдалеке - Макаровский Мост (реконструируют к Чемпионату Мира по футболу), справа - комплекс стадиона "Динамо" - пожалуй, самый любимый горожанами памятник архитектуры в стиле советского конструктивизма.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Прошу прощения, "якорей" на этом сервисе нет, поэтому придется скроллить...
I. Когда посещать Екатеринбург и сколько нужн…

ОСНОВНОЕ - КРАТКО

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ*

*Предложение недействительно для несовершеннолетних и лиц, состоящих на психоневрологическом учете

ОСНОВНОЕ И ТЕРМИНЫ

Конфиденциальность (сохранность информации от третьих лиц) гарантирована.
Индивидуальная консультация — это консультация Один на Один.
Сессия — это одна консультация, она длится 45-50 минут.
Памятка Клиента  (PDF) — основа нашего взаимодействия.
Запрос — это цель, жалоба, задача клиента, с которыми клиент хочет поработать (решить, достичь и т.п.).

ОПЛАТА

Размер оплаты клиент выбирает сам (на 2018-й год - от 2 до 6 тыс.руб.), кроме Акций.

ФОРМЫ РАБОТЫ (НА ВЫБОР):
кабинет в центре ЕкатеринбургаSkype (любой город)телефон (любой город)e-mail (любой город)ДЕМО-СЕССИЯ, БЕСПЛАТНО

Демонстрационная, ознакомительная, "пробная" сессия. Демо-сессияобязательна, проводится по Skype или по телефону.

КОНТРАКТЫ

Четыре сессииминимальный контракт (+ демо-сессия).
Максимальный контракт не ограничен.
Сроки чаще востребованных контрактов…

НОВОЕ: КОНТРАКТ DYNAMIC

Контракт DYNAMIC больше всего подойдет в двух случаях:
а) для тех, кто «много накопил» и хочет в темпе «разгрести» накопленное, провести «инвентаризацию жизни», отделить «одного от другого», наметить истинные цели, истинные проблемы, задачи и пути их решения;
б) для тех, кто находится в неких экстремальных обстоятельствах, например, необходимо срочно «что-то сделать», активно себя замотивировав и подобное.
УСЛОВИЯ
1. Количество сессий (всего): 6 (шесть), из них первая сессия - бесплатно.
Между первой бесплатной сессией и платной сессией может пройти не более недели (чаще мы проводим первую платную сессию на следующий день после первой бесплатной).
2. Периодичность сессий: ежедневно (как правило, с понедельника по пятницу).
3. Длительность сессии: 45-50 минут.
4. Сессии проводятся только дистанционно (по Skype или по телефону).
В некоторых случаях возможны встречи в кабинете (центр Екатеринбурга).
5. Конфиденциальность гарантирована.
6. Памятка Клиенту (читать обязательно).
Поскольку се…