И ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - О МЕТОДЕ...


Кратко — о методе. И в индивидуальной, и в корпоративной практике чаще работаю в альянсе коучинга и психоанализа. Знатоки могут сказать, что это «взаимоисключающие» методы или, как минимум, «разные». Наверное, в некоторой степени это так, но при этом оба метода объединяет главное — возможность помочь человеку.

Если коучинг — это «достигательство», путь к измеримой цели, решение задачи, некоторое преодоление, мотивация и прочее подобное, то психоанализ, как минимум, помогает выяснить «мешалки» и «бояки», которые не позволяют сделать то, что хотелось бы достичь коучинг-методом, подчеркиваю — это как минимум и достаточно упрощенно.


Собственно, можно сказать так: это не я выбрала работу в альянсе двух методов, это они (методы) меня выбрали. Это сказано, конечно, исключительно в «допустимом смысле». Так получилось в течение жизни, что и коучинг, и психоанализ (как и кинорежиссура, живопись, культурология, многое другое) в меня попросту интегрированы. То есть «совместная жизнь» методов началась сначала «внутри меня», а затем преобразовалась в применение в практике консультирования.

Разумеется, названный альянс методов нужен не всегда, и не в каждом случае он реализуется. Никто не запрещает работать в «чистом жанре». Не буду утомлять вас масштабными объяснениями каждого из методов, такой информации опубликовано более, чем достаточно, но могу представить своё личное видение: подробнее о моем понимании коучинга можно прочитать здесь, о психоанализе здесь (см.ответ на вопрос «Почему вы стали психоаналитиком?»).

Уважаемый потенциальный клиент, собственно, не вникайте особо. Мы ведь не получаем высшее медицинское образование для того, чтобы посетить врача, и не обучаемся парикмахерскому делу до визита к парикмахеру? Если потенциальный клиент хочет сначала «всё выяснить» досконально, а потом принять решение, то, возможно, лучше говорить о повышенном уровне тревожности и нарушениях в базовом доверии, а также о чем-то еще.

Поэтому завершайте «много читать» и приходите на демо-сессию (ознакомительную, «пробную» консультацию; также такую сессию называют «предварительное собеседование»), она проводится бесплатно и дистанционно (по Skype или по телефону), информация здесь


С уважением и до возможной встречи,
Елена