КАК ЛЮБИТЬ ФУТБОЛ ПРАВИЛЬНО?

Заметка для тех, кто любит и активно не любит футбол...
Разумеется, никаких правил в любви быть не может. Заголовок ироничен. Футбольный праздник, «поднял» в нас некие явления и моменты, о части которых эта заметка. О футболе, эмоциях, теле, контроле и... о «политике» (к сожалению, не без неё).

Наверняка все или многие слышали: «Футбол — это эмоции», но не все могут осознавать содержание и суть этого «лозунга». Что этот«лозунг» содержит на самом деле?

Главный секрет футбола действительно в эмоциях. Что такое эмоция? Это яркое кратковременное чувство, которое проживается Сейчас и Здесь. Отличие от чувства именно в кратковременности и «простоте».
Если чувство/ чувства мы проживаем (испытываем) более длительное время, и оно (чувство) имеет более сложное содержание, оно может меняться, преобразовываться, менять активность, окраски и подобное, то эмоция — это «вспышка» какого-то одного чувства, и ничего более.

ПРИМЕРЫ

Если во время матча команда, за которую мы «болеем» забивает гол, то мы испытываем «мгновенную радость», восторг, восхищение. Что-то еще есть в этот момент, кроме эмоции радости? Нет.
Если команда, за которую мы «болеем» пропускает гол, то мы испытываем «мгновенную печаль», горе, отчаяние. И ничего более, чем именно эту эмоцию.
Если (простите) «судья - *****ас», то он действительно «*****с» и никак иначе, прямо Сейчас и прямо Здесь. И никаких «других судей» или иных обстоятельств и чувств, эмоций в этот момент нет.
Уникальность футбола именно в этом: в возможности испытать «чистые эмоции» (без «примесей»).
Это не значит, что чувства, как нечто более длительное и более сложное, «хуже» эмоций. Это значит, что у нас, в «обычной жизни» на самом деле очень мало возможностей проживать «чистые» эмоции.
Очень немаловажный момент, если не сказать, что основной — это Разрешение (на проявление эмоций).

Разрешение в данном случае — это социальная приемлемость управляемого «массового психоза».

Представьте, что идя по улице вы вдруг начинаете орать, например, «Ро-сси-я!! Ро-сси-я!!» и «брататься» с прохожими — вне ЧМ... Что будет, как вас и ваше поведение воспримут прохожие?...
Социальная приемлемость проявляется в том, что «весь мир знает о Чемпионате Мира», у ЧМ есть свои правила, ритуалы, о которых все давно и хорошо знают:
— у ЧМ есть Начало и Финал, то есть даты, ограничивающие «всеобщее разрешенное сумасшествие»;
— есть свои буквальные границы (страна, город, стадион, в которых проводится матч/матчи);
— некий особый, но временный «режим» жизни страны, города на период ЧМ;
— достаточно обширный свод писанных и неписанных правил поведения гостей, болельщиков, специальных (силовых) структур;
— другое.
То есть весь ЧМ — это грандиозный «массовый психоз», который хорошо и грамотно Организован и Разрешен при том, имеющий Правила и Границы.
Для тех, кого пугает или настораживает слово «психоз»...
Психиатрия тут мало при чем. Во-первых, психозы не так страшны, как их малюют, особенно «острые» (которые быстро развиваются и так же быстро заканчиваются). Здесь можно еще кое-что добавить, но заметка не о психозах, а я — не психиатр.
Во-вторых, психозы могут быть разрушающими (личность), а могут быть позитивными/ «перезагружающими» — это уже зависит от нас.
Применительно к футболу и ЧМ — «психоз», поскольку он Разрешен и Управляем, то он несёт скорее «положительное», чем «отрицательное» проистечение и последствия. Почему так? А именно за счет проживания «чистых эмоций» и в персональной, и в групповой динамике — единовременно.
Наверное, это можно назвать, в допустимом смысле «катарсисом»/ «перезагрузкой», потому что, повторюсь, Вне ЧМ и иных подобных мероприятий, то есть в «обычной» жизни, у нас мало возможностей «перезагрузиться» так же.
Да, можно сравнить с «хорошим сексом», с благоприятными занятиями любимым делом/хобби, с занятиями спортом и подобным. Но всё это происходит или в одиночку, или «на двоих», или в «мини-группе по интересам», но никак не в рамках групповой, массовой динамики.

Важное дополнение.

Когда мы испытываем активную яркую эмоцию, мы не можем, к счастью, контролировать своё тело.
Что делают зрители на стадионе, когда «своя» команда забивает гол? Вскакивают и орут так, как не вскакивают и не орут Вне данного формата. При этом — неосознанно и без контроля над телом.
Никто из болельщиков не принимает осознанного решения «Ага, забили гол, надо подумать — вскакивать или нет».
Мы редко, крайне редко, если не сказать Никогда не будем в «обычной» жизни «брататься», обниматься и «давать пятюню» незнакомым людям, а во время «разрешенного психоза» более «странно» выглядят те, кто этого не делает.
Можно сказать, что эта заметка адресована не только тем, кто «болеет» и осознаёт — почему это делает, но адресована и тем, кто «не любит футбол» и не просто «не любит», а заявляет об этом (вместо того, чтобы просто «пройти мимо»).
Дело-то не в футболе, а в запрете на проявление Эмоций, запрете на получение Удовольствия и запрете на присоединение к временно-организованной массовой динамике, это и о фантазиях Контроля (над собой и своим телом, в первую очередь).
Что или кто мешает воспользоваться действительно уникальной возможностью... нет, не «полюбить футбол», а познакомиться с самим собой в данных условиях и возможностях? Пропускаете свой личный праздник... :)

...И про «политику».

Про излишнюю, крайне-излишнюю политизированность, в которую мы сами себя загоняем. Как прояснил этот ЧМ — именно «о футболе» вообще мало, кто говорит (как это ни странно).
Опять крайности, от «утинский/кагебэшный/другой проект» и «своровали чиновники» до «можем повторить» и украшения себя на стадионе военизированными символами.
С чего начинался ЧМ?
С заявлений, похожих на требования: «Инопланетяне (интуристы)! Вы зачем к нам прилетели?? Улетайте, не надо тут приземляться! У нас чиновники воруют!!!».
Как будто до прилёта «инопланетян» мы не знали «о воровстве» и/или в присутствии «инопланетян» кто-то «ворует особенно воровато»...
Когда на эмоцию вешается ярлык, когда к эмоции Что-то добавляется Еще, то возникает вопрос «а зачем?».
Прикрепить к эмоции Нечто (на самом деле — лишнее) — это то же самое, как попытаться на цунами прикрепить дорожные знаки. Это опасно для жизни и физически невозможно.
То есть возникает следующий вопрос — а всё ли в порядке с душевным состоянием человека, который лезет на цунами с дорожным знаком/другой биркой?
Если он знает, что это опасно и невозможно, то зачем лезет?
Если он не знает, что это опасно и невозможно, то чем для него это закончится?

Что же делать?

Лечь на воду и проехаться по воде, для смелых — можно нырнуть пару раз. Ну, или сбежать заранее. Цунами не может быть вечным, она точно пройдет и завершится.

Наиболее полный список чувств и эмоций взрослого человека, и список базовых чувств можно посмотреть здесь

Обращайтесь, если что. С уважением, Е.А.Нечаева