К основному контенту

Весёлые истории в журнале «Бизнес-Ланч». Часть II


Реальное и забавное из практики бизнес-тренера...

Своим корпоративным заказчикам гарантирую конфиденциальность, как и индивидуальным клиентам. Всё, что вы прочитаете в рубрике «Веселые истории в журнале Бизнес-Ланч» – правда (быль), но со значимой оговоркой: в историях нет фактической информации, по которой можно узнать заказчика наверняка, и/или фактическая информация переиначена с сохранением смысла «юмористической составляющей».

Не люблю собеседования (а кто их любит?). Но однажды я туда пошла. Интерес, в том числе – меркантильный, победил.
Офис достаточно крупного предприятия находился в «шаговой доступности», и страсть, как хотелось посмотреть на «живого олигарха», который способен в разгар финансово-экономического кризиса арендовать несколько сотен квадратных метров на двух этажах современного здания в самом центре города. 

Первичным собеседованием занималась юный психолог. Из тех, кого называют «девочка-психолог» (простите), то есть та, кто недавно завершил обучение на психологическом факультете вуза. 

Барышня была наблюдательна, разговорчива, корректна, мы беседовали «на одном языке». Через несколько дней барышня позвонила и пригласила на собеседование к Начальнику, на «второй и окончательный фильтр». 

«Вот оно – счастье, скоро я увижу настоящего олигарха, выжившего в кризис», – опрометчиво решила я. Да так ушла в свои фантазии, что забыла о том, что вообще-то могут быть «варианты»... 

Путь к кабинету Начальника пролегал через большой зал без стен и перегородок, наполненный множеством столов с клерками (сотрудниками). 

Вероятно, потому что меня сопровождала штатный психолог, клерки догадывались – куда и зачем меня ведут.

И тут мой наблюдательный и наблюдающий взгляд стал цепляться за некую странность. 

Когда мы проходили мимо очередного стола с клерком, клерк поднимал на меня глаза и как-будто говорил вслух: «Беги отсюда!!» или «Хелп ми!!», или «Хелп ми, бежим вместе!!».
В зале стояла гробовая тишина, не смотря на то, что в нем единовременно работало несколько десятков сотрудников (живых людей).

Оставшиеся до кабинета Начальника метры я придумывала, как внести в программу грядущего тренинга вопрос «А разрешают ли вам, уважаемые сотрудники, дышать?».

Постучавшись и дождавшись начальственного позволения войти, открываю дверь заветного кабинета и первое, что вижу... пелёнку.
Детскую непромокаемую пеленку размером примерно метр на метр, лежащую практически посреди кабинета на ковровом покрытии. 

В желтых характерных пятнах. И в коричневых (пятнах; убрано уже).

Пелёнку совсем-совсем нельзя было не заметить, так как возлежала она ровно по пути к столу для переговоров и ярко контрастировала своими жизнеутверждающими пятнами с цветом коврового покрытия.

«У меня же не бывает галлюцинаций!», – в подкатывающем сомнении проскакала мысль. Не скажу, что «вся жизнь промелькнула» в тот момент, но сказать, что я была «слишком сильно ошарашена» – это мягко сказать.

И тут произошло непоправимое: мой внутренний психоаналитик в одно мгновение победил моего внутреннего коуча.

Вмиг и вдрызг забыла, что сейчас выполняю функции «бизнес-тренера, которая претендует на проведение тренинга в серьезном предприятии»... до того мне стало любопытно «WTF, черт побери!».

...Это была собака. Мини-собака. Совсем мини. Она жила в кабинете Начальника. 

Она носилась по периметру кабинета так, как будто искала окно, чтобы в него выпрыгнуть, а в перерывах «делала свои дела» посреди хорошо обставленного кабинета, неподалеку от стола для переговоров из массива красного дуба.

Начальником оказалась барышня, по возрасту годящаяся мне, если не в дочери, то в очень младшие сестры. Подробно описывать не буду, скажу лишь, что находилась она где-то в верхней части классики жанра «бизнес-леди».

У собаки был свой слуга – молодой человек спортивного телосложения, он был призван «вовремя убирать». Он так и стоял рядом с салфетками в руках. 

Во время совсем незадавшегося и провального для меня собеседования собака то и дело подбегала, рассматривала мои одежду и обувь, поднимала свой взгляд и казалось, что она вовсе не пофыркивает по-собачьи, а просит по-человечески: «Хелп ми!».

...Свое «психоаналитическое любопытство» я удовлетворила более, чем вполне, и осталась без проведения тренинга. Через несколько дней позвонила та же барышня-психолог:

– Я была «за» вас, но МарьИванна была «против».
– Дайте отгадаю... выбрали тренера в возрасте около 30-ти лет, которому потенциально подходят салфетки в руках?
– Да, вы его знаете?
– Нет. Догадалась.

Ибо, если не вдаваться в длительные «лирические отступления», увиденное мною в целом и в частностях, прозрачно «намекало» о невозможности формирования «здорового корпоративного командного духа» (а именно такой была заявлена тема тренинга) – лишь возможностями группового коучинга. 

Обращайтесь, если что (любой город; первый демо-тренинг проводится бесплатно).

С уважением, Е.А.Нечаева

Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года. 

Примечание от 10.03.2019: "всё течёт, всё изменяется", и на сегодня кое-какие данные в этой статье уже стали не актуальными, например, по ресторанам-кафе (и ещё "кое-где"), - уже не все из перечисленных работают сейчас. 

Однако, вместо них открылись другие. То есть - фактическая информация уже изменилась, но не настолько критично, чтобы гости города "заблудились" или "остались голодными". 

Уважаемые гости города, как вы прочитаете ниже, Екатеринбург действительно развивается и меняется более, чем динамично и, к сожалению, у меня нет возможности "отслеживать" изменения, это просто невозможно физически..…

НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА (ПЯТЬ КАРТИНОК)

"Неожиданный результат творчества" - этот список был опубликован на моем официальном сайте два-три года назад, и до сих пор статистика посещений страницы с этим списком бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Давно и научно-доказанный факт (который до сих отрицается многими): алекситимия рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний. 
Алекситимия (буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: 
- затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и, как следствие, эмоций других людей; 
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений; 
- снижение способности к символизации, в частности к фантазии; 
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям; 
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. 
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.…

ХОРОШО, ТОЖЕ ВЫСКАЖУСЬ ПРО «ПОКИДАЯ NEVERLAND», 18+

Несовершеннолетние, это не для вас. Идите делать уроки :) Сначала Важное (на всякий случай). Ещё давным-давно, когда М.Джексон был на пике популярности, разговоры о его «специфичности» были (всегда были). Тогда неоднократно слышала полушутливые реплики: «А в чём Майкл виноват, если дети сами его хотят?». Таким людям говорила и не устану повторять: «Убейтесь об стену!». Дело в том, что нет ни такого термина, ни такого явления, как «детская сексуальность». Есть термин и явление «детский эротизм»/ «детская эротизированность» – это совершенно естественное/нормальное явление, заложенное «самой природой», сопровождающее телесный рост любого и каждого ребёнка.  Зачем «природой» «не придумана» детская сексуальность? Затем, что ребенок физически не способен к продолжению рода, не сможет ни «родить», ни взрастить/кормить потомство, – поэтому «взрослая сексуальность» ребенку и не нужна. {Об инфантильности педофилов и припедофиленных хорошо известно, то есть, в некоторой степени, они «сами – дети» (эт…