К основному контенту

КОШКА НА РАБОТЕ. ЧАСТЬ II





Мало изученная тема о кошках–ассистентах в психоаналитическом кабинете. Примеры работы ассистента... 

Примечание на всякий случай: эта заметка предполагает наличие чувства юмора у читателей. 

Итак, мой кабинет, в основном, «переехал» домой. Особых усилий прикладывать не пришлось, так как кабинет, как таковой, уже был. 

Его надо было превратить в «психоаналитический», то есть «правильно» поставить кушетку, убрать явно лишнее, негодящееся для работы, несколько раз сфотографировать, чтобы увидеть «со стороны», посидев и полежав на кушетке, опробовав и свои рабочие кресла в разных местах кабинета, посмотреть на несколько вариантов освещения, – вот всё это и прочее. 

При просмотре фотографий случилась история под общим названием «найди котэ». То тут, то там в кадре внезапно обнаруживался хвост, ухо или лапы. Точно, у меня же есть кошка. 

Ну и?.. Что с ней делать? Запирать на время консультации в другом помещении? Вместе с ней убирать и ее унитаз (клиенты тоже посещают сан.узел)? А вдруг у клиента аллергия? А вдруг она, хоть и не будучи агрессивной по воспитанию, начнет кидаться на клиентские или мои ноги? Или еще чего-нибудь... 

Предположив и представив несколько страшных и не очень страшных сценариев, побеседовав с кошкой, я решила – что выросло, то выросло. Если кошка есть, значит она есть и притворяться, что ее нет – глупо и не за чем. Пусть будет так, как оно будет. 

За пять-шесть лет своей ассистентской деятельности кошка наработала свой опыт и выказала всё, что можно было предположить и не предполагать о том, насколько точно животные «предъявляют нам наше бессознательное». Я знала об этом в теории, но никогда ранее не видела с практике. 

Вот основные кошкины терапевтические сценарии... 

1. Клиент, у которого «аллергия на кошек»: 

– У меня с детства аллергия на кошек. А на вашу кошку аллергии почему-то нет. Видимо, кошка у вас волшебная... 

С долей юмора: когда кошка на первой же консультации залезает клиенту на колени, я спрашиваю о наличии аллергии. 

Часто оказывается (если не сказать – всегда), что аллергия у клиента – «чудесная», избирательная. То она есть (вне кабинета), то ее нет (в кабинете). 

2. Расположенные к Всемогущему Контролю клиенты, пробуют кошку «дрессировать». Например, призывать к себе, как собаку (на что кошка не реагирует вообще). 

Или пытаются поймать ее и посадить на ладонь сидя/ стоя («как Куклачев»). 

В этом случае кошка как будто «дается», а в последний момент ускользает от вытянутой и хватающей руки клиента. 

3. Когда клиента «кроет по полной программе», кошка уходит под одно из кресел, лежит под ним, свернув конечности под себя и тщательно делает вид, что спит, контролируя ситуацию сквозь прищуренные глаза и как бы незаметно водя ушами в сторону клиента. 

4. Когда у клиента «явно и много накопилось» (например, во время перерыва между консультациями), кошка в первые секунды запрыгивает мне чуть не на голову, ластится, мурлычет, трется, прихватывает коготками (топчется). 

Клиент еще ни слова не сказал, а я уже знаю, что говорить без пауз он будет 45 минут из пятидесяти.

5. Клиент не хочет «работать», принес неосознанное сопротивление – кошка либо вообще не заходит в кабинет, либо не выходит из укрытия. 

Часто клиент спрашивает: «А где сегодня кошка?». 

6. Клиентов с активным эротическим переносом кошка может встречать и провожать катанием по полу через спину и толчками головой об ноги/обувь клиента. 

7. Когда у клиента не только «просто накопилось», а накопилось так, что хотелось бы «кричать» (но кричать «еще нельзя»), – кричать начинает кошка. Ползая по мне и моему креслу она выдает протяжные «мяу», дополняя рассказ клиента «истинным смыслом». 

Это при том, что кошка – неразговорчивая. Я была вынуждена рано забрать ее от ее мамы, так что «разговаривать по-кошачьи» она научиться не успела, и в остальное время она удивительно молчаливая. 

8. Если кошка на первых консультациях буквально «нарезает круги» на почтительном расстоянии от клиента, принюхиваясь и разглядывая на безопасном расстоянии (больше, чем вытянутая рука клиента), то можно поговорить с клиентом об его опасениях/ страхах, касаемых нашего сотрудничества. 

9. Клиентов с высоким уровнем интеллекта и одновременно склонных к Всемогущему Контролю, Конкуренции, кошка не выпускает из вида ни на секунду. 

При этом она занимает место «по-выше», например, располагается на рабочем столе, мордой к клиенту, направляет уши в его сторону и как будто говорит: «Я вас очень внимательно слушаю! О чем вы хотели бы поговорить сегодня?». 

Всю консультацию она нахохливается (распушает подшерсток, чтобы стать больше), может начать мурлыкать. Несколько раз наблюдала, что клиент говорит не мне, а ей (глядя на кошку). 

10. За клиентами, которые мне по каким-либо причинам интересны мне «особенно», кошка сначала (в течение нескольких консультаций) следит из под шторы. Устраивается спиной к стене, а из под шторы видны только ее глаза. Но, по нашему общему в клиентом мнению, она не в курсе, что мы ее видим. 

11. Редко, но бывает и так, что кошка «ждет» клиента, уехавшего в отпуск. В обычный час нашей консультации она садится напротив входной двери на несколько секунд, внимательно смотрит на дверь и, видимо, не дождавшись, уходит от двери. 



12. Иногда кошка «ни в какую» не желает покидать кушетку. После завершения консультации и/или рабочего дня, она (наконец-то) добирается до кушетки, располагается либо в «голове клиента», либо «в ногах клиента», и возникает ощущение, что она то ли «супервизирует», то ли продолжает «терапевтический процесс». 

За всю историю работы кошки ассистенткой не было ни одного случая проявления явной кошачьей агрессии. 


С уважением, Е.А.Нечаева








Популярные сообщения из этого блога

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Так уж получилось, что ко мне часто обращаются гости города с вопросами «Что и где посмотреть в Екатеринбурге?». В основном, гости среднего и старшего возрастов. В этой заметке расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно и желательно, имея ввиду тех гостей, которые посещают Екатеринбург впервые.
Данные актуальны на апрель 2018-го года.
Фото: из личного архива (Елена Нечаева), Владимир Задумин, Сергей Гребёнкин, Тима Радя, а также с сайтов упомянутых в статье организаций и других открытых интернет-источников.
Екатеринбург для туристов глазами аборигена...


На фото: вид с Плотинки на Городской Пруд, слева - Екатеринбург-Сити, правее вдалеке - Макаровский Мост (реконструируют к Чемпионату Мира по футболу), справа - комплекс стадиона "Динамо" - пожалуй, самый любимый горожанами памятник архитектуры в стиле советского конструктивизма.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Прошу прощения, "якорей" на этом сервисе нет, поэтому придется скроллить...
I. Когда посещать Екатеринбург и сколько нужн…

ОСНОВНОЕ - КРАТКО

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ*

*Предложение недействительно для несовершеннолетних и лиц, состоящих на психоневрологическом учете

ОСНОВНОЕ И ТЕРМИНЫ

Конфиденциальность (сохранность информации от третьих лиц) гарантирована.
Индивидуальная консультация — это консультация Один на Один.
Сессия — это одна консультация, она длится 45-50 минут.
Памятка Клиента  (PDF) — основа нашего взаимодействия.
Запрос — это цель, жалоба, задача клиента, с которыми клиент хочет поработать (решить, достичь и т.п.).

ОПЛАТА

Размер оплаты клиент выбирает сам (на 2018-й год - от 2 до 6 тыс.руб.), кроме Акций.

ФОРМЫ РАБОТЫ (НА ВЫБОР):
кабинет в центре ЕкатеринбургаSkype (любой город)телефон (любой город)e-mail (любой город)ДЕМО-СЕССИЯ, БЕСПЛАТНО

Демонстрационная, ознакомительная, "пробная" сессия. Демо-сессияобязательна, проводится по Skype или по телефону.

КОНТРАКТЫ

Четыре сессииминимальный контракт (+ демо-сессия).
Максимальный контракт не ограничен.
Сроки чаще востребованных контрактов…

НОВОЕ: КОНТРАКТ DYNAMIC

Контракт DYNAMIC больше всего подойдет в двух случаях:
а) для тех, кто «много накопил» и хочет в темпе «разгрести» накопленное, провести «инвентаризацию жизни», отделить «одного от другого», наметить истинные цели, истинные проблемы, задачи и пути их решения;
б) для тех, кто находится в неких экстремальных обстоятельствах, например, необходимо срочно «что-то сделать», активно себя замотивировав и подобное.
УСЛОВИЯ
1. Количество сессий (всего): 6 (шесть), из них первая сессия - бесплатно.
Между первой бесплатной сессией и платной сессией может пройти не более недели (чаще мы проводим первую платную сессию на следующий день после первой бесплатной).
2. Периодичность сессий: ежедневно (как правило, с понедельника по пятницу).
3. Длительность сессии: 45-50 минут.
4. Сессии проводятся только дистанционно (по Skype или по телефону).
В некоторых случаях возможны встречи в кабинете (центр Екатеринбурга).
5. Конфиденциальность гарантирована.
6. Памятка Клиенту (читать обязательно).
Поскольку се…